Архив журналов






Мы друг друга нашли не случайно,
Счастье наше пришло не само.
Нас связала глубокая тайна,
Эта тайна стоит на трюмо.

Семь слоников, слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.

by сл. Ю.Энтина, муз. М.Минкова

Слон – удивительное существо. Оно будоражит воображение европейцев и считается священным на Востоке. Его причисляют к самым символичным созданиям на Земле. Ибо слон олицетворяет мудрость, долголетие, поистине царское достоинство, благосостояние и удачу. И не удивительно, что фигурки этих животных – очень популярные предметы коллекционирования.

Помните диалог в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия»? – А слоники у тебя на комоде есть? – поинтересовался Жеглов. – Какие еще слоники? – не понял дежурный. – Семь таких слоников, мал мала меньше, они еще счастье приносят. – А у тебя эти слоники есть? – спросил, подумав, Соловьев. – Есть, – соврал Жеглов и «подставился». Радостно захохотав, Соловьев заорал: – Вот, у тебя есть, а у меня нет, а счастье все равно мне подвалило! Суеверие одно, товарищ Жеглов, ты на них, на слоников, не надейся... – Ну и дурак, – сказал Жеглов, и хотел еще что-то добавить, но зазвонил телефон...

ZOO•БИЗНЕС №3/2014

  • Слоники на комоде
  • Слон в истории цивилизации
  • Что забыл слон на гербе ЛЕФОРТА?
  • Слоники из чего угодно
  • По порядку рассчитайсь!

Те, кто читал эту книгу или смотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», знают, что радовался товарищ Соловьев зря. И, может, будь у него счастливые слоники, не попал бы он в глупую ситуацию при засаде на Фокса и не покинул бы ряды советской милиции с позором. А вот еще анекдот середины 70-х: «Слоны идут на водопой!» – «Вы ошиблись:  Штирлиц живет этажом выше»...

Слоники на комоде

Вероятно, все частные коллекции слоников начинались когда-то с сувенира, который будущему «слонолюбу» подарили друзья или родственники. На вопрос, почему именно слоники, большинство не задумываясь отвечают: «Они приносят счастье. Даже если бывает грустно, посмотришь на милые и забавные фигурки, и на душе становится легче». Ну как с этим поспоришь?!

Слоники, в том числе знаменитая композиция из семи фигурок, была распространена в народной среде в течение всего XX века, причем не только в России, но и в странах Европы. Мода на экзотику Востока началась еще с эпохи модерна: на рубеже веков из Индии пришел к нам обычай дарить семь слоников «на счастье». Кстати, именно от этого и пошло знаменитое выражение Остапа Бендера «раздача слонов».

Особенно фигурки этих животных стали популярны в 1930-1950-е годы. Выставленные на белой вышитой салфетке в каком-нибудь почетном месте в гостиной, семь слоников счастья конкурировали лишь с небольшими бюстами советских вождей и писателей. Шествие возглавлял вожак – самый крупный слон, дальше шли фигурки поменьше. Вся эта фаянсовая «живность» по замыслу должна была создавать уют в доме и приносить удачу. Благоденствовали слоники и в 60-е, когда были излюбленными подарками на всевозможные торжества.

Но времена потихоньку менялись. Уже в начале 1970-х безобидную группку слоников волевым «постановлением партии и правительства» было решено считать уродливым проявлением мещанства и дурного вкуса. Это совпало с отторжением абажуров, фикусов в кадках, канареек и появлением моды на стенки – безликую угловатую корпусную мебель из ДСП. Но исчезнув из «обывательского» интерьера, слоны и слоники стали пополнять более изысканные коллекции истинных знатоков искусства – в основном, конечно, зарубежных.

В годы перестройки слоники, «опрокинув» советские стереотипы, снова стали востребованы – уже как нечто экзотическое. А в конце столетия они появились на блошиных рынках и в антикварных лавках, которые щедро стали снабжать нас изделиями, произведенными в далекие 60-е.

Тем временем колесо времени продолжало неумолимо скрипеть. И вот уже гордость советского обывателя – стенка «Мцыри» с зеркалом в серванте и выставкой хрустальной посуды, стала архаизмом. Теперь в моду потихоньку входит восточное учение фэн-шуй, согласно которому статуэтка слоника, благодаря своему длинному хоботу, может втягивать удачу, а вереница из семи слоников и вовсе гармонизируют пространство.

Сегодня их опять с удовольствием ставят на видное место во многих домах! И современные сувениры – китайские и отечественные – так же, как и полстолетия назад, занимают достойное место в домашней «стенной» экспозиции. Вот радостно «обнимая» мир, раскинул передние лапы керамический слоник. Все та же древняя символика, только на новый лад. Вера в светлую магию слонов оказалась неистребима!

Слон в истории цивилизации

О том, что слон в некоторых странах – священное животное, знают многие. В эмблемах стран Азии и Африки он играет ту же роль, что лев или орел в Европе и Америке.

Семь слоников счастья

Герб африканского государства Кот-д’Ивуар представляет собой зеленый щит с серебряной головой африканского слона. Над щитом золотое восходящее солнце; по сторонам - золотые пальмы. Внизу золотая же лента с названием государства на французском языке: République de Côte d’Ivoire. Центральный элемент герба – голова африканского слона с бивнями. Она символизирует природное своеобразие страны и прямо отражает ее название, ведь бивни – это слоновая кость. А Côte d’Ivoire в переводе с французского – «Берег Слоновой Кости». Именно так и передавалось название этой бывшей французской колонии в советских атласах.

На Африканском континенте слон служит символом царской власти и воплощает в себе качества, необходимые для хорошего правителя: достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание и счастье. В Китае он символически связан с силой, осмотрительностью, проницательностью, энергией, долголетием и верховной властью, а также символизирует средство борьбы со злыми духами. Возле надгробий династии Минг путь, ведущий к усыпальницам, сторожат огромные каменные фигуры стоящих и коленопреклоненных слонов. Легенда гласит, что эти слоны способны помочь бездетным женщинам, которые попросят их о долгожданном наследнике.

В Индии слон – символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия. Индийский бог счастья Ганеша изображался с головой слона. Говорят, что бивнем Ганеши написан великий индийский эпос «Махабхарата». А вот современные индийцы твердо верят, что увидеть себя во сне верхом на слоне – верный признак того, что ты в обозримом будущем станешь баловнем судьбы, и ее дары посыплются на тебя как из рога изобилия. Если же в Индии или Непале вам встретится мужчина с украшением в виде слона, знайте: перед вами замечательный человек, сделавший в своей жизни много хорошего, и украшения в виде слона ему, скорее всего, подарили за достойные поступки.

Вообще в буддистской традиции слон – самое почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. Он посвящен Будде, поскольку царице Майе во сне явился белый слон, возвестивший о рождении царственного владыки мира Будды Гаутамы. Кстати, белые слоны действительно существуют в природе и пользуются особым расположением человека. Но в древности обладать белым слоном могли только могущественные монархи. И они при всех своих титулах одним из важнейших считали титул «Владетеля белого слона». Чтобы добыть его, цари объявляли друг другу воины или нападали без предупреждения, вели кровопролитные сражения.

Наконец в средние века слон пришел в Европу – но как мифическое животное. Если посмотреть картины, датированные этим временем, то можно заметить, что слон присутствует лишь на полотнах, изображающих райские гущи. А спустя некоторое время слоны появились на гербах.

Слон присутствует и на гербе Королевства Дании. В самом низу щита расположен Орден Слона – высшая национальная награда Дании. Знак представляет собой миниатюрную объемную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несет на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит черный погонщик. Древняя легенда повествует, что во время одного из Крестовых походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, сражавшимися на боевых слонах. В память о встрече с этим исполинским животным и в честь одержанной победы в 1190 году в Дании был учрежден орден Слона. А полное собрание гербов кавалеров этого ордена находится в датском замке Фредериксборг.

Слон в истории цивилизации

 

Итак, на европейских гербах слон стал появляться со времен крестовых походов – до этого европейцы этого зверя не видели, только слышали, что есть такой могучий гигант. Правда, приравнивали они его к волшебным животным – например, единорогу. А уж сколько заблуждений было связано с лопоухим верзилой! Существовало твердое верование, что раньше слоны летали. Этого своего умения они были лишены только тогда, когда случайно разрушили домик отшельника, расположенный на вершине дерева баньян.

Да, но как это замечательное животное попало на герб сподвижника Петра I Франца Лефорта? Прилетело по воздуху? Нет, конечно! Герб был утвержден за Лефортами еще в XVI веке в Швейцарии. Интересно, что до конца XVIII века никаких слонов в русской геральдике не было, так что этот – первый. Одни историки считают, что слон – символ силы, ведь фамилию Лефорт можно прочесть как Le Fort, где Fort – «сила». Другие предполагают, что слон обозначает жаркую родину Лефорта: род ведет свою историю из итальянского Пьемонта, хотя слон и пальма – сомнительные символы Италии. Кстати, северные воды под Архангельском бороздил еще один «слон» – Лефорт дал своему личному адмиральскому судну имя «Элефант» – «Слон».

Но царь Петр никакой экзотики не желал терпеть, и в 1694 году своей рукой заменил пальму на спине слона на башню укреплений – форт (Fort). А дальше еще интереснее...

Смотрите внимательно: этот герб принадлежал любимцу Петра I – Абраму Петрову. Хотя знаменитый крестник царя известен нам куда лучше под именем Абрам Петрович Ганнибал.

По мнению историков, своим новым именем и фамильным гербом Ганнибал обязан пребыванию в эстонских землях. После ухода в отставку в 1762 году Абрам Петров решил купить небольшое имение Карьякюла в 30 км юго-западнее Ревеля – современного Таллинна. Именно здесь он вдруг решил взять себе громкую фамилию Ганнибал. Почему именно эту? Вполне возможно, что Абрама Петровича в связи с его африканским происхождением при дворе в шутку величали Ганнибалом. Зачинщиком мог выступать сам Петр, любивший раздавать окружающим всевозможные, иногда даже обидные, клички. Заодно с фамилией Абрам решил обзавестись и фамильный гербом с белым африканским слоном.

Такие гербы-эмблемы в то время были весьма популярны у не очень знатных дворян, которые не имели родового фамильного герба.

Ганнибал начал пользоваться гербом еще до его утверждения и даже до подачи прошения императрице Елизавете Петровне на жалованье такового. Своим гербом Абрам Петрович заявлял о многом: слон несет на подушке княжескую корону, которая свидетельствовала о высоком происхождении царского арапа, а слон сообщал о родине Петрова фаворита. Этот неутвержденный герб у Абрама Ганнибала, а позже – у его сыновей, был в ходу довольно долго – он даже украшал личные печати влиятельного семейства. Почему же бывший арап Петра Великого нарушил все государственные правила и пользовался гербом нелегально?

Виной всему наша русская безалаберность. Петровский фаворит подал прошение о гербе еще в январе 1742 года, сразу после присвоения ему чина генерал-майора. Даже рисунок герба приложил – не очень умелый, выполненный собственноручно. Но до Елизаветы прошение не дошло – где-то затерялось. Ганнибал ждал ответа 39 лет! Вот уж где в полной мере проявились и восточное терпение, и русская волокита. Но прошение все-таки обнаружили. И… тут же убрали подальше в архив. Аргумент чиновники нашли просто обезоруживающий: «Проситель прошения сего хождения по делу не имеет». Да какое уж там хождение – Ганнибалу на тот момент стукнуло 84 года, старик был почти при смерти! Так герб, увы, и не был утвержден.

Но на сим геральдические приключения Ганнибала не закончились. До сих пор ученые бьются над загадкой букв FVMMO на гербе великого арапа. Может, это аббревиатура – некое таинственное слово-девиз, первые буквы какого-то латинского изречения? Загадка! Но самое парадоксальное то, что герб с белым африканским слоном, столь оригинальный в холодной снежной России, Ганнибал вовсе не придумал. Он просто срисовал понравившийся ему рисунок... с герба рода Лефортов! В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в отделе графики, можно увидеть портрет сподвижника Петра – адмирала Франца Якоба (Яковлевича!) Лефорта (1656–1699). В нижней части портрета голландский художник Питер Шенк изобразил родовую печать рода Лефортов. Так вот: герб Ганнибала – ее копия!

Слон в истории цивилизации

Обычай дарить «на счастье» именно СЕМЬ слоников распространился у нас с легкой руки индийских ремесленников в начале ХХ века. Но что стоит за этим числом? Давайте разбираться.

С глубокой древности числа играют важную и многогранную роль в жизни человека. Древние люди приписывали им особые, сверхъестественные свойства. Одни числа сулили счастье и успех, другие могли вызвать удар судьбы. Семерку же почитали всегда. В нашей жизни семь: дней в неделе, нот, цветов радуги, чудес света, слоев в атмосфере, периодов в таблице Менделеева. В древности было известно о семи металлах: ртуть, золото, серебро, медь, свинец, олово и железо. Семь планет, которые мы знаем со школьной скамьи и которые можно увидеть невооруженным глазом, – Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Луна, Солнце, Меркурий. Эти планеты всегда были и остаются на одинаковом расстоянии друг от друга и крутятся на одной орбите – именно от этих планет пошло понятие о постоянной гармонии во Вселенной. А еще есть понятие о семи китайских богах удачи – Дайкоку, Фукурокудзю Эбису, Бисямон, Хотей Бэндзай, Дзюродзин.

Вавилоняне верили: после смерти люди, пройдя через 7 вратт, попадают в подземное царство, окруженное семью стенами. В древней Греции Минотавру ежегодно посылали на съедение семь девушек и семерых парней. У дочери Тантала Ниобы было 7 сыновей и 7 дочерей. Нимфа Калипсо 7 лет держала в плену Одиссея. Великий пост у христиан тоже насчитывает 7 недель, известно 7 ангельских чинов и 7 смертных грехов.

Можно бесконечно приводить примеры, где фигурирует число «7», поэтому, если у вас поселятся семь слоников, то дом всегда будет полон счастья, любви, благополучия, удачи, взаимопонимания и здоровья.

Слоники из чего угодно

В продолжение заметим, какого бы слоника вы ни выбрали, помните, что главное – это ваша симпатия к нему и вера в талисман. И совершенно неважно, из какого материала фигурка сделана.

  • Слоник, выполненный из слоновой кости, поможет излишне мягким и нежным людям стать немного жестче. Благодаря талисману, вы научитесь давать отпор противникам и завоюете наконец свое место под солнцем.
  • Слоник из золота – талисман спортсменов. Он помогает сконцентрироваться на результате и добиться победы. Всех прочих золотой слон будет подталкивать на вершину успеха.
  • Слоник из серебра награждает своего хозяина мудростью – качеством, без которого долго не удержишься ни на троне, ни на пьедестале. Особо такой слоник любит женщин-руководителей.
  • Хрустального слоника нужно беречь как зеницу ока, ведь он отводит от хозяина беды и невзгоды, защищает от ударов судьбы. Правда, для этого его нужно напитать энергией – зажать слоника в ладонях и несколько раз произнести заветное желание.
  • Мраморный слоник сослужит добрую службу нервным натурам, наделив их выносливостью и умением спокойно переносить жизненные невзгоды. С его приобретением никакие склоки ни дома, ни на работе не выбьют почву из-под ваших ног.
  • Слон из яшмы пригодится самовлюбленным людям – тем, кто не помнит добра. Талисман освежит им память и заставит проявить ответное милосердие.
  • Слоник из малахита – надежда и опора всех, кто мечтает о перемене в жизни: хочет открыть свое дело, получить образование, устроиться на новую работу, но никак не решается. Талисман даст необходимую уверенность и оптимизм.
  • Слоник из янтаря – талисман всех жен и мужей, которые не склонны доверять своим супругам. Янтарный слоник поможет избавиться от ревности.

По порядку рассчитайсь!

Как мы уже писали, череда слоников на полке над диваном, в серванте или на комоде была привычной частью интерьера едва ли не каждой советской семьи. Они «шли» друг за другом, строго по росту. «Стадо» изначально насчитывало семь голов, но по мере эксплуатации случались фатальные потери и их число уменьшалось. И это был дурной знак. Стоит ли говорить, как осторожно хозяйка сдувала с хрупких фигурок пылинки? Где им было знать, что любое количество слоников – это счастье, потому как:

  • Один слоник укрепляет в человеке веру в собственные силы, усиливает его обаяние.
  • Два слоника ускоряют встречу со второй половинкой.
  • Три слоника способствуют появлению ребенка.
  • Четыре слоника гарантируют стабильность и богатство.
  • Пять слоников помогают начать новое дело и вырваться из рутины повседневности.
  • Шесть слоников дают удачу в любви.
  • Семь слоников исполняют желания.
  • Поставьте статуэтку слоника на подоконнике, хоботом в сторону стекла, дабы он мог любоваться падающими звездами и забирать их благотворную энергию для удачи и процветания всех домочадцев. Счастья вам и мира в доме! И напоследок прекрасное стихотворение поэтессы Марии Хожаевой «Семь фиолетовых слонов».

Семь фиолетовых слонов на полке среди книг
Стоят, как мультик-кинескоп, густой-густой эфир.
Им доверяет тайны Ночь, у них есть свой язык,
И по утрам они поют сиропы снов цветных.
Бывает, что они стоять на полке не хотят.
Семь фиолетовых слонов уходят погулять.
Но возвращаются всегда, ушами хлопоча,
Как только за окном рассвет, чтоб сны раскрасить нам.
Семь фиолетовых слонов конфеткой угости.
И если стало грустно вдруг, о них опять прочти!

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 1479 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER