Архив журналов







Если вам хочется кого-нибудь напугать или привести сравнение с чем-то устрашающим, первым делом на ум приходит знаменитый четвероногий персонаж из повести Артура Конан Дойла. Жуткая собака, настоящее исчадие ада, державшее в страхе добропорядочных англичан в округе баскервильского поместья, сделала повесть одной из самых знаменитых среди детективного наследия писателя. А советская экранизация 1981 года режиссера Игоря Масленникова считается одной из лучших в мире! Созданных на экране героев признали «своими» даже придирчивые британцы, в результате чего королева Елизавета II в 2006 году пожаловала актеру Василию Ливанову (Холмсу) Орден Британской Империи – за самое удачное создание образа легендарного сыщика.

ПРОКЛЯТИЕ РОДА БАСКЕРВИЛЕЙ

И так, XIX век, викторианская Англия.

ZOO•БИЗНЕС №8-9/2015

 

  • Проклятие рода Баскервилей
  • Чудовище оказалось добрейшим псом
  • Немецкий дог - совремённый потомокдревних боевых собак
  • Превращение дога в страшилище
  • Муки творчества продолжаются
  •  

Г

ениальный детектив Шерлок Холмс и его верный друг и помощник доктор Ватсон должны распутать клубок таинственных событий, происходящих в Баскервиль-Холле, а также уберечь сэра Генри Баскервиля, единственного наследника миллионного состояния и нового хозяина замка, от мистического зверя, огромной собаки – проклятия рода Баскервиль.

Создатели фильма блестяще передали атмосферу книги – наряженную, загадочную. Очаровательная ирония, которой наполнен фильм, не мешает мурашкам пробегать по коже и всякий раз вздрагивать при звуках прозительного воя жуткой собаки. Именно этот леденящий душу вой, периодически повторяющийся на протяжении всего фильма, напоминает зрителю, что главный персонаж – это именно собака, хотя вживую она появляется в кадре лишь в самом конце картины.

ЧУДОВИЩЕ ОКАЗАЛОСЬ ДОБРЕЙШИМ ПСОМ

Режиссер Игорь Масленников вспоминал, что самой сложной задачей оказалось найти главную героиню фильма – пресловутую собаку Баскервилей. В подборе на эту роль нельзя было ошибиться – только появление настоящего монстра может объяснить ужас обитателей Баскервиль-холла.

Самый страшный пёс

Из воспоминаний Олега Янковского, сыгравшего роль злодея Стэплтона: «Столько об этой собаке говорят, слышат ее вой – должно было какое-то чудовище появиться на экране. Хотели даже теленка маленького снимать, но не получилось».

Методом проб и ошибок искали типаж, перепробовали псов разных пород, и, в конце концов, остановились на самом очевидном варианте – на роль собаки Баскервилей был приглашен самый крупный пес Ленинграда – немецкий дог по кличке Циклон. И, как это обычно случается в кино, «жуткий монстр», сеющий панику и ужас, на поверку оказался интеллигентным, добрым и симпатичным гигантом. Как это и свойственно догам.

НЕМЕЦКИЙ ДОГ – СОВРЕМЕННЫЙ ПОТОМОК ДРЕВНИХ БОЕВЫХ СОБАК

Дог относится к породной группе «молоссы», чья история уходит в глубокую древность. Более трех тысяч лет назад огромные, свирепые боевые и травильные псы уже были известны в Ассирии, Персии и других государствах Передней и Центральной Азии. Спустя некоторое время эти собаки были завезены на Балканы, где и получили свое название «молосские собаки» по имени обитавшего там народа – молоссов. Особого расцвета порода достигла в период Римской Империи, где их использовали в основном для кровавых забав – травли крупного зверя (быка, кабана, медведя) или для гладиаторских боев, где собака могла сражаться как с другой собакой, так и с человеком. Именно эта группа собак и стала прародителями современных догов. В принципе, в странах Старой Европы догами называли любых крупных собак, способных выполнять работу по защите, охране, а также быть помощником человека при охоте на крупного и опасного зверя. И во всех них текла кровь древних молоссов. Назывались эти собаки чаще всего соответственно местности, в которой обитали, но наиболее известны были ульмские (от города Ульм) и датские доги. Именно из этих породных групп ближе к концу XIX века и была получена известная на сегодняшний день порода «немецкий дог». Современный немецкий дог – это воплощение красоты, элегантности, благородства... Будучи одной из самых крупных пород собак, дог, «забыв» свое боевое прошлое, обладает очень спокойным и уравновешенным характером.

Самый страшный пёс

И вот, этого величавого, благородного и великодушного «господина» съемочной группе предстояло преобразить в кошмарного монстра, один вид которого убивал на месте.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ДОГА В СТРАШИЛИЩЕ

В первую очередь перед съемочной группой встала непростая задача – придумать для собаки устрашающую внешность. Сначала решили покрасить пса фосфором, как написано у Конан Дойла. Но работающие на съемочной площадке кинологи категорически возразили: «Это же испортит собаке нюх! Ни один хозяин не разрешит красить свое животное химией. И с какой стати собака позволит намазать себя фосфором? Она немедленно его с себя слижет и отравится». Долго ломали головы всей командой, пока, наконец, кто-то из операторской группы не предложил: «А давайте обклеим собаку скотч-лайтом!» Скотч-лайт – это пленка, которой обклеивают дорожные знаки, чтобы они отражались в свете автомобильных фар. Обклеили. Получилось что-то странное и смешное, но никак не страшное, не зловещее ночное чудовище, а участник бразильского карнавала. А когда посмотрели отснятые куски, то просто расхохотались – получился забавный «бегающий скелет». После просмотра режиссер Масленников сказал, что, выход один – сделать собаке маску. На черный бархат наклеили скотч-лайт, с этой конструкцией на голове и бежала собака в кадре. А вместо фосфора приготовили специальную вспененную смесь из стирального порошка и светоотражающего покрытия, соскобленного со скотча.

Из СТАНДАРТА ПОРОДЫ

Из воспоминаний режиссера Игоря Масленникова: «Кадр с пробегом собаки мы снимали шесть раз! Я и предположить не мог, что с животными так сложно работать на съемочной площадке».

МУКИ ТВОРЧЕСТВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Все участники съемочной группы вспоминают, что со съемками собаки намучились изрядно. Надели на пса светоотражающую маску, позади камер поставили специальные прожекторы, приготовились к записи. Но собака категорически отказалась бежать на яркий свет.

Самый страшный пёс

«Немецкий дог»: Дружелюбный, любящий хозяев и преданный им, особенно детям. Сдержан к незнакомцам. Уверенный в себе, бесстрашный, легко обучаемый, послушный. Не поддающийся на провокации и неагрессивный.

Другой, казалось бы, простой эпизод – пуля инспектора Лестрейда попадает в собаку. Требовалось показать агрессивную реакцию собаки, а она, как уже выяснилось, была очень интеллигентной и дружелюбной. Дог демонстрировал полное непонимание – за что его так обижают эти люди? Придумали следующий ход: подложить под пса фанеру и резко выдернуть ее, чтоб он споткнулся. Но умный дог, почуяв подвох, всякий раз подбегая к фанере, через нее перепрыгивал! Пришлось отснять более семи дублей, пока измаявшийся пес, устав прыгать, начал-таки спотыкаться. Для придания большего драматизма сцене нападения собаки Баскервилей на сэра Генри художник комбинированных съемок предложил слегка увеличить собаку и снять ее рапидом (замедленной съемкой). Этот эпизод снимали по частям: в павильоне убегающего сэра Генри и отдельно собаку, бегущую за ним. Затем увеличенную собаку наложили на изображение основной сцены.

Потом на озвучивании долго придумывали голос для собаки Баскервилей. Пробовали рычание льва, тигра, рёв медведя, даже скрежет автомобильных тормозов! Все это растягивали и реверберировали. В конце концов, звукорежиссер нашел чей-то рык, который показался ей подходящим, и растянула его. Так на свет родился знакомый всем «холодящий душу вой, доносящийся из сердца Гримпенской трясины».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/samyy-stpashnyy-pyos.html#sigProIde8c3ad6e53

Теперь, в очередной раз пересматривая одну из лучших кинематографических историй о гениальном сыщике, не устаешь восхищаться не только изумительной игрой актеров, не только выдержкой и терпением этой прекрасной собаки, которая мужественно перенесла все тяготы киносъемок, но и тем, что в итоге получилась вполне страшная, ироничная и вместе с тем напряженная кинокартина о знаменитой собаке Баскервилей.

Светлана САЙ

Прочитано 634 раз
Светлана Сай

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER