Архив журналов







Пятнистые щенки далматинской породы стали невероятно популярными после выхода на экраны художественного фильма «101 далматин». Пожалуй, не было семьи, где дети не мечтали бы о забавном любимце с необычной пятнистой шерсткой. Веселые псы с множеством черных пятнышек вошли в историю кинематографа не просто как персонажи очередного фильма о собаках, но и как герои одной из самых трогательных семейной комедии, которая уже не одно десятилетие не покидает высоких позиций в рейтингах фильмов, пользующихся наибольшим спросом у зрителей.

Кино с привкусом детства

К

ак это часто бывает в Голливуде, в начале прекрасного семейного фильма оказалась детская книжка – в 1956 году в Великобритании вышла повесть детской писательницы Доди Смит «Сто один далматин», которой зачитывались и дети, и взрослые. Среди таких взрослых читателей оказался Уолт Дисней, который был лично знаком и с писательницей, и ее собственным псом-далматином по кличке Понго.

ZOO•БИЗНЕС №10/2014

 

  • Кино с привкусом детства
  • Кутерьма из лап и хвостов
  • Кое-что об актерах

В начале 1960-х годов раздел мультипликации на киностудии Уолта Диснея испытывал жесткий кризис из-за того, что нескольких предыдущих его проектов вроде «Спящей красавицы» оказались не слишком удачными в финансовом отношении. Многие специалисты даже советовали Диснею вообще отказаться от мультипликации и сосредоточиться на фильмах, но он поступил иначе – взял в работу свою любимую историю о веселых пятнистых собаках. 

В 1961 году на экраны Америки вышел полнометражный анимационный фильм «101 далматин», который уже в первые две недели проката обеспечил миллионные кассовые сборы. Грандиозный успех картины был предопределен не только новаторскими методами создания этого мультфильма, и не столько голосами ведущих американских актеров, озвучивших всех персонажей, сколько самим сюжетом – почти не сказочной доброй историей о любви и счастье, которые приходят в дом благодаря забавным добрым пятнистым псам.

История оказалась так хороша, что в 1996 году киностудия Уолта Диснея вернулась к теме семейных комедий с участием собак, и по мотивам мультфильма «101 далматин» был создан полнометражный художественный фильм с таким же названием. Не так часто бывает в Голливуде, когда художественный фильм превосходит по популярности мультипликационную ленту, на основе которой он создан. Но в этом случае получилось именно так. Фильм даже номинировался на награды престижных кинофестивалей, получил премию за лучшую музыку (от души постарался композитор Майкл Кейман), а главный персонаж фильма далматин Понго взял награду как лучший четвероногий актер на фестивале «Выбор детей» (Kids Choice Awards). А для многих зрителей картина стала лучшим воспоминанием детства, ведь на истории об очаровательных далматинах успело вырасти не одно поколение.

Сюжет фильма довольно затейливый, но очень добрый – с почти карикатурными злодеями, милыми и наивными главными героями и огромным количеством шустрых смышленых животных. Молодой композитор Роджер Рэдклифф живет в Лондоне со своим далматином Понго и всецело поглощен своей работой, позабыв о личной жизни. Зато пес о ней как раз совсем не забывает и мечтает подыскать своему хозяину симпатичную девушку. Конечно же, у нее непременно должна быть милая собака – пес не намерен ущемлять собственные интересы и старательно занимается поисками. Понго, наконец, нашел подходящую кандидатуру – в парке во время прогулки он встречает Аниту с собакой далматинской же породы по кличке Перлита. Понго активно берется за дело и прилагает массу усилий, чтобы его хозяин познакомился с Анитой. Молодые люди понравились друг другу, Перлита благосклонно приняла ухаживания энергичного Понго, и в итоге сложилась прекрасная семья, где счастливо жили и собаки, и молодая пара.

Вскоре собаки становятся родителями – в доме появляется 15 щенков, которые однажды попадаются на глаза зашедшей в гости подруге хозяйки Круэлле де Виль. Круэлла обожает меха, желательно экзотические, и при виде щенков-далматинов загорелась идеей новой шубы из белого меха с черными пятнами. По ее расчетам для такой шубки понадобились бы шкурки 99 юных далматинов, и она готова начать с тех, которых увидела у Аниты с Роджером. Разумеется, был получен ответ с отказом, но это не остановило Круэллу, и она нанимает двоих уликов, которые должны похитить щенков.

Похищение состоялось, 15 маленьких далматинов пропали из дома Роджера и Аниты, и вообще в городе исчезли щенки этой породы. Зато в имении Круэллы недалеко от Лондона становится шумно – туда зачастила машина с жуликами и слышен многоголосый собачий лай. Понго и Перлита решают самостоятельно отправиться на поиски и спасение щенков. Им помогают собрать информацию и найти путь к замку Круэллы разные звери. Обнаружив в замке не только своих щенков, но и множество других маленьких далматинов, Понго решает вывести их всех. Обратное путешествие двух взрослых собак и почти сотни щенков напоминает полноценный детектив: тут вам и погони, и маскировки, и участие случайных четвероногих персонажей с местной фермы. Конец фильма, безусловно, счастливый. Жулики и злодейка наказаны, а в доме у Аниты и Роджера теперь живут 101 далматин.

Кутерьма из лап и хвостов

Продюсер фильма Джон Хьюз вспоминал, что его просто обуял ужас от перспективы работы с таким количеством животных, которое планировалось вывести на экран. «Нужно было не просто обуздать эту лающе-мяукающе-мычаще-воющую труппу, но и представить каждого персонажа так, чтобы зритель проникся игрой четвероногого актера. Это ж сколько сил нужно было вложить!» – поражался Хьюз.

Особенно трудно было дрессировщикам сладить со щенками. Юные далматины очень любопытны, задиристы, а еще сильно мерзнут, потому что у щенков очень короткая шерстка, так что их пришлось постоянно согревать в особых вольерах.

Традиционно для съемок американских фильмов о животных на съемочной площадке обязательно присутствовал представитель организации по охране животных, обязанностью которого было следить, чтобы щенки не перерабатывались до изнеможения, а лошади, скунсы, еноты, свиньи, кошки и прочие животные, задействованные в фильме, содержались в надлежащих условиях.

Тем не менее, маленькие далматины быстро выбивались из сил, так что для съемок пришлось задействовать 230 собак. К тому же щенки подрастали гораздо быстрее, чем удавалось отснять некоторые эпизоды фильма, и их приходилось заменять. А чтобы зритель не заметил подмены, на шерстке новых четверолапых актеров дорисовывали чернилами пятнышки, ведь песику нельзя было отличаться от своего предшественника в одной и той же сцене фильма.

Взрослых собак в фильме снималось более двадцати – это и дублеры главных персонажей, и псы, помогавшие Понго искать пропавших щенков. Собак, кроме далматинов, выбирали из приютов по принципу выразительности морды. Актеры вспоминают о них с особой теплотой. «Работать с собаками не так сложно, как кажется, – утверждал актер Марк Уильямс, сыгравший в фильме одного из жуликов, похитивших щенков. – Мохнатый актер готов работать в полную силу, совершенно не требуя высоких гонораров или особых условий с лимузинами и водителями, а просто чтобы доставить радость своему хозяину, заслужить его одобрение. Сцены с животными получаются неизменно добрыми и искренними, ведь в игре зверей нет фальши». Хотя некоторые хитрости при съемках все же применялись. Так, например, чтобы пес радостно вылизывал лицо хозяина, щеки актера смазывали кусочком сырого мяса.

Пару далматинов на главные роли подбирали долго, поскольку собаки этой породы, несмотря на дружелюбие, крайне нервно реагируют на присутствие рядом других собак, особенно если они лают. Пес, сыгравший роль Понго, был способен изменять свой голос так, что в нем отчетливо слышалась и радость, и недовольство, и угроза. А еще, уверяют актеры фильма, Понго умел по-настоящему улыбаться.

Кое-что об актерах

Великолепный актерский состав – одно из несомненных достоинств ленты. Гленн Клоуз, сыгравшая роль главной злодейки Круэллы де Виль, создала изумительный образ злобной, но очаровательной и харизматичной злючки. Эта работа принесла ей несколько престижных номинаций и премий, как лучшей комедийной актрисе. А еще – нового домашнего любимца. По словам Глен Клоуз, такое количество собак, которое ей пришлось терпеть во время съемок фильма, не могло не оказать воздействия на любого человека, находившегося на съемочной площадке. «Куда ж Джеффу сто собак! – смеялась актриса в адрес актера, сыгравшего роль Роджера. – Придется выручить и взять одного себе».

Взрослых зрителей особенно порадовало появление на экране Хью Лори и Марка Уильямса, исполнивших роли жуликов – подручных Круэллы. Правда, Хью Лори впоследствии признавался, что он не слишком любит собак, так что равнодушие к похищаемым щенкам и испуг при нападении взрослых собак ему даже не пришлось придумывать и имитировать – это была вполне естественная реакция.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/pyaten-mnogo-ne-byvaet.html#sigProId4042ed6b95

А вот Джоан Плаурайт, сыгравшая роль горничной, няни и кухарки в семье Роджера и Аниты, утверждала, что каждый день съемок приносил ей огромную радость от того шквала позитивных эмоций, который исходил от толпы четвероногих актеров на съемочной площадке. «Это очень добрый фильм о том, как настоящая любовь побеждает зло, – признавалась актриса. – Нам всем стоит немного поучиться у смышленых и отважных собак умению беречь настоящие семейные ценности и бороться за них».

Светлана САЙ

Прочитано 155 раз
Светлана Сай

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER