Архив журналов







О хвостатых актерах украинского кинематографа и лучших отечественных фильмах с приставкой ZOO

Долгое время свои личные звезды получали только актеры-люди. Но однажды в Лондоне решили исправить эту вопиющую несправедливость и открыли свою – собачью «Аллею славы». Но самое интересное, что звезды получат не только реальные собаки-актеры, но и виртуально анимационные «Шарики». Так, вместе с мопсиком Фрэнком из «Людей в черном» и немецкой овчаркой из полицейской комедии «К-9» с Джеймсом Белуши, на аллее собираются увековечить и нашего Тотошку из «Волшебника страны Оз»...

ZOO•БИЗНЕС №6/2015

 

  • Невозмутимая верблюдица Элеонора
  • Смелый ослик Макарыч
  • Свободолюбивый ворон Рома
  • Робкий техасский гремучник
  • Разудалый грубиян Артур
  • Телезвезда – сурок Сеня
А

рассказываем мы об этом потому, что не только за рубежом животные определяют успех фильма: среди звезд нашего отечественного кинематографа тоже есть свои усатые знаменитости. Да-да, немало четвероногих актеров – выходцы из Украины. Так что впору открывать отечественную «Аллею славы»!

Невозмутимая верблюдица Элеонора

Четвероногие артисты за съемочный день получают до $200, хамят, как заправские скандалисты, запросто прикидываются спецназовцами и даже делают комплименты.

Взять хотя бы верблюдицу Элеонору из симферопольского зооуголка. Она отметилась в эпизоде нашумевшего фильма Федора Бондарчука «9 рота». Ни 50-километровый переезд к месту съемок в Бахчисарайском районе, ни суета перед камерой не смутили двугорбую актрису, и она исполнила все, что от нее требовалось в кадре. По сценарию нагруженная мешками Элеонора с погонщиком движется в потоке беженцев, а перед блокпостом останавливается на переднем плане, пропуская колонну бронетехники. В картине это целых 12 секунд!

– С Элеонорой проблем на съемках вообще никаких не было, потому что у нее большой опыт публичных выступлений, – расска зывал директор симферопольскогозооуголка Алексей Каменцев.

Смелый ослик Макарыч

Бравый ослик Макарыч, также из симферопольского зооуголка, отличился на съемках боевика «Спецназ» у режиссера Андрея Малюкова. Макарычу пришлось скакать по горам в окрестностях Бахчисарая. Эпизод был по-настоящему рискованным, с участием взрывников-пиротехников. Однако снять с первого раза сцену не удалось. Когда от взрыва в небо взлетели бочки и дымом заволокло солнце, а актеры массовки с криками кинулись (по сценарию!) врассыпную, – ослы остались на месте: не испугались.

Кстати, Макарыч продолжил ослиную кинотрадицию: он подхватил эстафету у легендарной Люси – героини «Кавказской пленницы», которая уже умерла от старости. По рассказам старейших работников Детского парка в Симферополе, Люся была прописана в зооуголке со дня его основания – еще в 1963 году. Ослица снималась в кинокомедии еще в ее подростковом по ослиным меркам возрасте.

Свободолюбивый ворон Рома

Звезда симферопольского зооуголка в Детском парке говорящий ворон Рома провел несколько дней на съемочной площадке фильма Валерия Пендраковского «Бегущая по волнам» и был партнером самого Алексея Петренко, сыгравшего роль капитана Дюка. Сколько «артист» заработал, его хозяин не признается. Но в среднем съемочный день крылатых, так же, как и пресмыкающихся, оценивают в $100-150, осликов и козликов – в $50-70, а таких важных «актеров», как верблюд – в 200$.

Съемки у ворона вышли экстремальными – вместе с группой кинематографистов на борту болгарской трехмачтовой яхты «Калиакра» Рома бороздил морские просторы у берегов Крыма. Яхта выступила в качестве корабля капитана Геза «Бегущая по волнам». И болгары прошли «гриновские» маршруты без приключений, если к таковым не причислять благородный поступок крылатого матроса «Калиакры». Когда Рома отработал свои эпизоды в кадре, его на некотороевремя оставили без присмотра. И в море у ручной вдруг проклюнулся свободолюбивый инстинкт. Неожиданно для всех ворон вспорхнул в небо, но продержался там совсем чуть-чуть — крылья отвыкли от простора и полетов, впал в штопор и камнем плюхнулся в воду. От незапланированной потери актера кинематографистов как раз и спас болгарский матрос. Он мигом сориентировался, нырнул с борта и успел подхватить тонущего ворона.

– Рома был настоящей звездой на съемках, – вспоминает директор зооуголка Алексей Каменцев. – В кадре работал так, как будто кино это его основанная специальность. Режиссеру без труда удавалось добиться от него нужного эффекта. Он быстро расположил к себе всех окружающих. И по количеству памятных фото, наверное, может сравниться с великолепным актером Алексеем Петренко. Такой же популярностью ворон пользуется и у наших гостей. Он заслуженно считается самым мудрым обитателем нашего зооуголка, обладает талантом пародиста. У нас он живет почти десть лет, до этого жил в городской квартире.

Робкий техасский гремучник

Одна из самых опасных змей США – техасский гремучник – живет сейчас в ядовитой коллекции севастопольского герпетолога Александра Трохимова. Змея несколько дней провела в служебной командировке. Естественно, в сопровождении хозяина. Так гремучник оказался на съемочной площадке картины «Русский стандарт», где, судя по всему, немного... струсил.

– От чувства предоставленной свободы наш киногерой просто ошалел, – рассказывает Александр Григорьевич. – В кадре на открытом пространстве он живо ползал, осматривался, но трясти «погремушкой» отказался. Дома достаточно пальцем коснуться стекла террариума – и он сворачивается в колечки и уже угрожающе гремит кончиком хвоста. А перед камерой как-будто забыл, как это делается, все норовил уползти куда-нибудь в кусты. Как я его только не пытался привести в замешательство – и прыгал перед ним, и плясал, и даже пару раз слегка дал ему полотняным мешочком по морде, прежде чем мы добились того эффекта, которого от нас перед камерой ждали оператор с режиссером.

Разудалый грубиян Артур

Попугай Артур из Ялтинского зоопарка – актер востребованный – он снялся в трех художественных фильмах. Дебютом в 2007 году стала лента «Ленфильма» «Золото шейха», где он сыграл попугая шейха. Правда, самому Артуру артистическая деятельность не пришлась по душе. Наверное, потому, что режиссер не оценил его главного таланта – говорить по-человечески. Когда красавчику стало скучно, он открыл клетку и вылетел – решил немного поразмять крылышки.

Не все складывалось удачно и с его вторым фильмом – «Мавка», производства «Мосфильма». По сюжету попугай ара принадлежит даме, которую играла Ада Роговцева. Клетки не было, и он сидел у «хозяйки» на руке. Ада Николаевна жаловалась, что коготки Артура больно впиваются в руку. Пробовали подкладывать кусок кожи, но Артуру такое «общение», хоть и с корифеем сцены, не понравилось. Он нервничал и даже улетел на дерево, чтобы побыть наедине. Сидеть на странном куске кожи он отказался – каждый раз отстранял ее лапами и упрямо усаживался на голую руку актрисы.

Совсем другое дело – детская сказка «Ленфильма» «Тридесятое царство». Столько внимания, сколько угощений! Артур снимался, сидя на красивой клетке. Он то беспрестанно представлялся: «Артур – ара!», «Ара Артур!», то подбивал, чтобы его покормили вкусненьким: «Давай, давай! Давай, давай!». Хотя, если честно, общению с детьми он предпочитает общение с девушками. Но если собеседница слишком говорлива, не церемонясь, может одернуть ее: «Рот закрой».

Зоопарку Артур достался в качестве подарка. До этого он жил в доме у народного депутата Украины Александра Фельдмана, где и научился разговаривать. Но в силу своего холерического характера и истосковавшись за день без собеседника, устраивал по вечерам уставшему хозяину шумные дебоши: кричал и требовал внимания. В зоопарке совсем другое дело! Кстати, Артур всегда делает замечания с чувством и к месту. Однажды, услышав раскаты грома, он закричал: «Гроза!» – и тут же на весь зоопарк: «Спасите! Спасите!»

Телезвезда – сурок Сеня

Сурку Сене дети даже пишут письма. Жаль, он их не читает. Впрочем, и Сеня – не какой-то определенный сурок, а скорее имидж. Роль ведущего популярной детской программы о жизни животных – «Бай-баки», обычно исполняет один из членов большой семьи сурков, живущих сегодня в Ялтинском зоопарке. «Выбираем самого крупного и артистичного, — рассказывает директор Олег Зубков, который, собственно говоря, и ведет эту передачу. — Даем Сене что-нибудь погрызть. Пока он подкрепляется, оператор снимает, а в кадре получается, будто говорит. Потом, смотря в угол — как бы на Сеню, говорю на камеру я. А после монтажа получается эффект диалога».

Когда в Украине запустили проект «Бай-бак», в поисках героя в зоопарк приехал режиссер местного телевидения. Присматривался к суркам и остановился на Сене: понравилось, как он прелестно стоит на задних лапах, активный и импозантный одновременно. Теперь вместе с Сеней дети еженедельно узнают что-то новое о животном мире, участвуют в викторинах и конкурсах. Байбак Сеня то «проводит» рекламную акцию, то «наводит порядок» в зоопарке, то выступает в качестве «режиссера съемок» – например, «ставит» перед обезьянами и страусами зеркало и смотрит, как они реагируют на свое отражение. Или «берет интервью» у обезьяны, которая, долго прожив в ресторане, рассказывает о своей нелегкой жизни и вредных привычках. После того как передача достигла уровня рейтинговой, Сеня стал визитной карточкой Ялтинского зоопарка.

Конечно, это не все звезды нашего кино. Есть пара волков, проживающих в Симферопольском зоологическом уголке, которые снималась в фильме «Молодой волкодав». А еще серый журавль Жура, побывавший на съемках картины Марлена Хуциева «Невечерняя»…

Мотор! Катушка! Съемка!

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Это же относится и к кино. Дорогие читатели! Когда вы смотрите фильмы про животных, не забывайте, что надпись «На съемках фильма ни одно животное не пострадало» практически ничего не означает. Несмотря на наличие такой надписи, на съемках фильма «Пи» тигр едва не утонул, а на съемках «Хоббитов» погибло 27 животных, в том числе от обезвоживания. Волна протестов прокатилась во время съемок отечественного фильма «Тарас Бульба», снятого Владимиром Бортко в 2008 году. Указывались случаи массовой гибели лошадей на съемках, однако вслед за этим появились опровержения. Как бы там ни было, однако надпись «При съемках фильма ни одно животное не пострадало» означает всего лишь только то, что никто из животных не умер в тех эпизодах, которые вошли в финальный монтаж. Так что фраза: «Кино – высокое искусство, а искусство, как известно, требует жертв», я считаю недопустимой. Вдумайтесь: разве есть такое искусство, которое стоит гибели пусть даже одной единственной лошади?

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/motor-katushka-s-emka.html#sigProId44fab3d0e0

Ничто так не успокаивает и не развлекает, как милые фильмы с животными в главных ролях. В наше неспокойное время лучшее, что мы могли сделать, – подобрать для вас, дорогие читатели, фильмы, которых вполне хватит, чтобы пребывать в благодушном настроении, по крайней мере, в течение одной недели! Приятного вам просмотра!

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 527 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER