Архив журналов







21 июля 1899 года родился легендарный воин, путешественник,охотник и писатель Эрнест Хемингуэй

ПОРТРЕТ В РАМКЕ «СТАРИНЫ ХЭМА»

Вторая мировая. 1941 год. Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй в Балтиморе. Здесь, на местной судоверфи, он покупает большой морской катер и дает ему название «Пилар». Когда 7 декабря Япония нападает на базу Перл-Харбор и Тихий океан превращается в зону активных боевых действий, Эрнест Хемингуэй решает организовать контрразведку против нацистских шпионов на Кубе – он охотится на своем катере за немецкими подводными лодками в Карибском море. А еще участвует в боевых полетах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. Во время высадки союзников в Нормандии добивается разрешения на разведывательную деятельность. Встает во главе отряда французских партизан численностью около 200 человек и участвует в боях за Париж, Бельгию, Эльзас, в прорыве «линии Зигфрида»... Да, это все он – автор романов «Опасное лето», «По ком звонит колокол», «Прощай, оружие», «Праздник, который всегда с тобой»... Повести «Старик и море»… Он прожил недолгую, но полную приключений жизнь, в которой всегда было место риску. Но давайте обо всем по порядку.

ZOO•БИЗНЕС №7/2015

 

  • «Мистер НУ ОЧЕНЬ хороший!»
  • Операция «Злюка»
  • Хемингуэй и его 57 кошек

«Мистер НУ ОЧЕНЬ хороший!»

Э

рнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в городке Оук-Парк – пригород Чикаго, штат Иллинойс. Его отец был врачом, а мать посвятила жизнь воспитанию детей. В семье кроме Эрнеста было еще пятеро братьев и сестер. Будучи от природы здоровым и сильным юношей, Хемингуэй занимался боксом и футболом. Однако его мать, миссис Хемингуэй, мечтала о другом будущем для своего сына. Она заставляла его петь в церковном хоре и играть на виолончели. Много лет спустя, уже будучи пожилым человеком, Эрнест скажет: «Моя мать целый год не пускала меня в школу, чтобы я учился музыке. Она думала, что у меня есть способности, а у меня не было никакого таланта».

Любимым занятием в детстве являлась рыбалка. Когда Эрни было всего 3 года, отец подарил ему первую удочку и взял с собой на рыбалку. К 8 годам будущий писатель уже знал наизусть названия всех деревьев, цветов, птиц, рыб и зверей, которые обитали на Среднем Западе. А еще Эрнест любил читать. Мальчик часами сидел за книгами, которые брал в домашней библиотеке, особенно нравились ему работы Дарвина и историческая литература. Третьим же увлечением юного Хемингуэя стала охота. И не просто увлечением, а настоящей страстью! Когда Эрнесту исполнилось 12 лет, дедушка подарил ему однозарядное ружье 20-го калибра. Этот подарок укрепил дружбу деда и внука. Мальчик обожал слушать рассказы старика и на всю жизнь сохранил о нем добрые воспоминания, которые потом перенес в свои произведения. А вот обращаться с оружием и выслеживать зверя научил его отец. Один из первых своих рассказов о Нике Адамсе, в котором Эрни изобразил самого себя, он посвятил именно охоте и образу отца.

Литературное призвание проявилось у Эрнеста еще в школьные годы, когда он дебютировал в школьной газете. В основном это были репортажи о спортивных состязаниях, концертах. Особенно популярными являлись довольно ехидные заметки о «светской жизни» Оук-Парка. Все эти первые литературные опыты давались мальчику без особого труда, может, поэтому он твердо решил стать писателем.

В разгар летних каникул 1916 года, стремясь завоевать независимость от родителей, отправляется с приятелем в самостоятельное путешествие в Северный Мичиган. Там он переживает массу впечатлений, которые позднее войдут во многие произведения писателя. После летних приключений на свет появился цикл рассказов «Сепи Жинган» с главным героем – охотником из племени оджибуэев. Они имели немалый успех среди школьников и их учителей, которые настойчиво рекомендовали юноше избрать стезю журналиста. Эрни так и решил: после выпуска он не будет поступать в университет, как этого требовали родители, а отправится в Канзас-Сити и попробует устроиться в местную газету «Star». Эта затея ему удалась – парень был весьма удачлив. Ну просто баловень судьбы!

А потом началась Первая мировая. Хемингуэй очень хотел служить в армии, однако из-за плохого зрения ему отказывали. Но он все-таки сумел попасть на австро-итальянский фронт, устроившись шофером Красного Креста. 8 июля 1918 года он был ранен под Фоссальта-ди-Пьяве. В его теле оказалось более 200 осколков от мины, а коленная чашечка прострелена пулей. В январе 1919 года Эрнест вернулся в США героем – о нем писали все газеты как о первом американце, пострадавшем на итальянском фронте. Король Италии наградил его серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом».

Почти целый год Хемингуэй провел в кругу семьи, залечивая полученные раны и думая о своем будущем. 20 февраля 1920 года он решает снова вернуться к журналистике и уезжает в Канаду – в Торонто. Здесь он сотрудничает с «Toronto Star», параллельно занимаясь редакторской работой в журнале «Cooperative Commonwealth».

В 1921 году Эрнест женится на молодой пианистке Хэдли Ричардсон и вместе с ней отправляется в Париж, в город, о котором мечтал с детства. Розовый воздух «города любви» окутал их. Несмотря на разницу в возрасте – Хэш была на 8 лет старше мужа, их связывало такое крепкое и теплое чувство, что французская писательница Коллетт заметила не без зависти: «Они умрут в один день! Нет, ну вы поглядите только, как они НЕВОЗМОЖНО счастливы!..». Они и впрямь казались по-детски, наивно, счастливы в мире парижской богемы, пропитанном адюльтерами и пороками. Одна богатая американка, познакомившись с ними, иначе и не называла Хемингуэя, как «Мистер НУ ОЧЕНЬ хороший!» Молодожены жили в трущобе, журналистские заработки Эрнеста были невелики и нерегулярны. Тем не менее, не было людей, счастливее их, когда им удавалось вырваться за город или уехать на юг Франции в пасхальные каникулы. И, наверное, неслучайно своего первенца они назвали – Бэмби. А потом семейная жизнь дала трещину: Хэш мечтала о доме, Хэма тянуло путешествовать...

Любовь, шпионы и кошки в жизни Эрнеста Хемингуэя

Хемингуэй с сыновьями на охоте в Айдахо. Фотографии сделал в 1940-1941 годах знаменитый фоторепортер, классик фотоискусства Роберт Капа.

Неожиданно друзья познакомили его с богатой молодой особой, Паулиной Пфейфер. Какая разница с Хэш! Богатая, беззаботная, капризная, по-французски изящная... Новый брак писателя продолжался несколько лет и был похож на перманентный развод-разрыв-разъезд. Загадочно-блистательная Паулина оказалась избалованной, неуступчивой, своенравной. Внешне это были годы успеха: к Хемингуэю пришла известность, слава, хотя он должен был работать на износ, ибо супруга при всем своем богатстве оказалась весьма прижимиста. И писатель частенько в шутку называл ее «Мадам не сейчас!». Наконец, не выдержав золоченого семейного ада, Эрнест уехал в Кению. Еще в 1933 году Хемингуэй взялся за сборник рассказов «Победитель не получает ничего», доходы от которого он планировал потратить на исполнение своей давней мечты – длительное сафари в Восточной Африке. Книга удалась, и вот, наконец, впереди увлекательное путешествие. Только здесь, среди туземцев и диких зверей, он снова почувствовал вкус подлинной жизни, насыщенной опасностями и приключениями!

Второй, впрочем, как и третий, браки Хемингуэя не были счастливыми пока он наконец не встретил женщину, с которой его связали узы последнего брака. Говорят, что каждая последующая жена хуже предыдущей. Весь опыт Хемингуэя доказывал правоту этой истины. Но на удивление все оказалось наоборот! Наступили месяцы счастья, так давно желанного и, казалось, уже почти невозможного.

Любовь, шпионы и кошки в жизни Эрнеста Хемингуэя

В жизни Эрнеста всегда было место риску. Он много путешествовал, охотился. На фото: 1953 год, охота на львов в Кении.

Операция «Злюка»

1942 год. США только что вступили во вторую мировую войну. Эрнест Хемингуэй, в то время живший на Кубе, решает, что пришло время внести собственный скромный вклад в борьбу против фашистской Германии. Он был убежден, что остров кишит немецкими шпионами, которые поддерживают связь со своими подводными лодками, патрулирующими Карибское море. И Хемингуэй отправляется с предложением к американскому послу на Кубе. Писатель изложил свой план. Первая часть предполагала организацию шпионской сети с целью проникновения в ряды противника, вторая – попытку уничтожить как можно больше немецких подводных лодок. Осуществление идеи Хемингуэй брал на себя: ему нужны были лишь официальное одобрение и финансовая поддержка его затеи.

Американский посол взвесил все «за» и «против». С одной стороны, «папа» Хемингуэй, как его называли местные жители, вовсе не подходил для роли охотника за шпионами: он обладал неуправляемым, взрывным характером и имел репутацию отчаянного искателя приключений. Главной его страстью была охота и рыбалка, при этом он был не прочь пропустить стаканчик. Хотя, с другой стороны, он был опытным военным корреспондентом, а совсем недавно ему довелось поработать разведчиком на Дальнем Востоке. И посол решил рискнуть. Он дал Хемингуэю добро и пообещал, что ежемесячно ему будут выплачивать 500 долларов из фондов американской разведки. В результате родилась своеобразная агентурная сеть. Другой такой, наверное, не было за всю историю разведки! В эту «тайную организацию» входили портовые грузчики, профессиональные картежники и контрабандисты, занимающиеся

перевозкой оружия, парочка испанских аристократов в изгнании, несколько официантов из любимого ресторанчика Хемингуэя, один американский миллионер, бывший спортсмен и католический священник, который в свое время служил в армии пулеметчиком. Официально новоиспеченная шпионская организация называлась «Преступный цех», но местные жители лихо окрестили ее «папиной фабрикой проходимцев».

Хемингуэй даже не пытался навести среди своих агентов хотя бы подобие порядка. Впрочем, когда эта сеть заработала и к «папе» стали приходить донесения (как правило, их доставляли какие-то подозрительные оборванные личности, пробиравшиеся «огородами» к вилле Хемингуэя), он понял, что Куба вовсе не является рассадником немецких шпионов, как это представлялось раньше. Это, однако, не обескуражило Хемингуэя, и он приступил к исполнению второй части плана под кодовым названием «Операция Злюка» – в честь своего обожаемого кота. О котах мы расскажем позже, поскольку это весьма необыкновенный и потрясающий факт из жизни «охотника за шпионами»...

Любовь, шпионы и кошки в жизни Эрнеста Хемингуэя

Каждый уважающий себя кот непременно фотографируется с живущими рядом людьми. А если у него есть еще и домашний писатель, снимок и вовсе обязателен! Вообще, коты всегда демонстрировали широту взглядов и хороший литературный вкус. Вот и в доме Хемингуэя кошки были настоящими хозяевами.

Хемингуэй и его 57 кошек

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам – с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, – с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века. Но мало кто знает, что старина Хэм был заядлым любителем кошек. Да-да, американский писатель Эрнест Миллер Хемингуэй, старательно культивировавший образ «настоящего мужчины», питал плохо объяснимую с этой точки зрения слабость к кошкам! Возможно, они казались ему маленькими львами? А, возможно, он сам ощущал в себе что-то кошачье. Теперь никто нам не ответит достоверно на этот вопрос. Факт остается фактом: в конце жизни в доме Эрнесто жило... ни много ни мало 57 кошек! А начиналось все так...

В 1935 году друг Хемингуэя – капитан Декстер, подарил Эрнесту необычного котенка породы мейн-кун – у пушистого малыша на каждой лапке было по шесть пальцев. Питомец, получивший прозвище Сноубол – Снежок, открыл эру котов в жизни великого писателя. С тех пор в доме Хемингуэя кошки не переводились, и к концу Второй мировой войны их было уже больше двадцати. Животных, разумеется, никто не топил, и они полностью использовали возможность множиться в геометрической прогрессии. Причем практически половина котов рождались с шестью пальцами, поскольку «ген шестипалости» оказался доминирующим.

Кошки писателя настолько популярны и хорошо известны всему миру, что особей с полидактилией иногда даже называют «кошками Хемингуэя». Как правило, такой дефект кошачьи приобретают наследственным путем. К счастью, эта особенность обычно не охлаждает чувства большинства людей к кошкам.

Любовь, шпионы и кошки в жизни Эрнеста Хемингуэя

Любовь к кошкам не исключала доброго отношения и к собакам. Псов тоже было несколько. И все же с котами отношения у Хемингуэя были особые.

Потомки этих животных здравствуют и сейчас. Вот только приносят слишком много хлопот. А в последнее время над обитателями американского музея Эрнеста Хемингуэя в городе Ки-Уэст, в штате Флорида, нависла угроза: 46 кошек решением суда могут быть изгнаны из дома писателя. Иск был подан департаментом по земледелию в окружной суд Майами. В нем утверждается, что музей, не имея специальной лицензии, демонстрирует животных за деньги. Многочисленные Мурзики, вокруг которых идет спор, – потомки того самого котенка, которого подарили Хемингуэю еще в 1935 году. Если суд признает правоту истцов, ответчикам придется выплачивать $200 ежедневно до тех пор, пока кошки будут находиться на территории музея. Остается лишь надеяться на разумное разрешение этого недоразумения: штрафы штрафами, но бедные животные тут ни при чем!

Последние годы жизни Хемингуэй провел на Кубе. Казалось, именно теперь он мог сказать судьбе «спасибо!» от души. С ним была любящая, заботливая жена. Была возможность работать. Была всемирная слава. Был океан, на который он мог смотреть часами. И вот здесь начинается то, что со всем правом можно назвать «загадкой Хемингуэя». Несмотря на семейный уют, на признание своего таланта и беззаботную жизнь, он не мог написать ни строчки. Хемингуэй впадает в глубокую депрессию. Врачи, клиники, таблетки... Щедро наградив его в последние годы, судьба отобрала у него главное – вдохновение. И он не выдерживает. Хемингуэй решает уйти из жизни, как мужчина, как боец. 2 июля 1961 он берет лучшее ружье из своей коллекции, нажимает курок. Старость, решил он, не для него... Великий писатель был похоронен между двумя соснами на городском кладбище в штате Кентукки. Спустя пять лет на могиле появилась каменная стела с надписью: «Больше всего в жизни он любил осень. Желтые, теплые осенние листья, плывущие по реке на спинах форелей, а сверху синее безветренное небо. Теперь он будет частью всего этого навсегда».

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 592 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER