Архив журналов






Эта картина вышла в те времена, когда большинство нас еще ходили в школу. Первое огромное впечатление оставил Николай Караченцов в роли Урри. Хотелось побыстее вырасти, купить мотоцикл и обязательно шлем с переговорником. В школах пошли клички «Урри» и «Стамп». А фраза «Где у тебя кнопка?» не раз вырывалась с уст учителей. Ведь кнопку у незадачливых учеников найти было не так-то легко. Вторым и сильно незабываемым впечатлением после просмотра картины стал без сомнений эрдельтерьер в роли Ресси – собаки Электроника. Эта роль псу удалась – так же как перевод дрессуры на экран и формирование собачьего образа дрессировщицей Лидией Острецовой. Но давайте обо всем по порядку...

Е

ще в 1964 году писатель Евгений Велтистов написал первую книгу об Электронике. В то время это было ультрамодной темой, и фантастическая история о чудо-роботе покорила сердца читателей. Позже Велтистов придумал продолжение приключений Электроника и создал новых персонажей.

ZOO•БИЗНЕС №11/2014

 

  • Срочно нужен Сыроежкин!
  • Школьная команда
  • Великолепный Ресси
  • Много лет спустя…

Все они были столь самобытны, что просто просились на киноэкран. Но лишь спустя 15 лет режиссер Константин Бромберг решил снять на Одесс-кой киностудии фильм по этой книге и показать юным зрителям историю удивительного робота, обыкновенного мальчика Сережи Сыроежкина и их многочисленных друзей. В качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов

Срочно нужен Сыроежкин!

Самой главной проблемой, которой был озабочен режиссер: где взять исполнителей главных ролей – Сыроежкина и Электроника. Так ничего не придумав, Бромберг решил выпустить вопрос в массы, и в начале 1979 года Одесская киностудия объявила всесоюзный «розыск». Искали двух мальчиков-близнецов. Они должны были уметь буквально все – начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда. Перепробовали сотни пар. Искали везде: в самой Одессе, в Киеве, по республикам и областям СССР. И наконец – ура, нашли! В московской школе №23 учились Володя и Юра Торсуевы, которые и пели, и плясали, и играли на гитаре, и гоняли на мопеде. Фильм «Приключения Электроника!» был спасен.

Братья Торсуевы попали в кино случайно, благодаря завучу школы. Однажды она вошла в класс и строгим голосом сказала: «Торсуевы, на перемене зайдите ко мне». Надо сказать, что Володя с Юрой для школы не были подарком – за ними водились хулиганские замашки, так что от такого вызова можно было ждать чего угодно. Когда же мальчишки явились в кабинет, завуч протянула им листок бумаги, где было указано, куда и когда явиться на фотопробы. Потом выяснилось, что с киностудии звонили в разные школы – искали актеров. Торсуевы были 386-й парой.

«Стоял мороз под 40 градусов, – рассказывает второй режиссер картины, Юлия Константинова. – Никто из ребят, кроме Турсуевых, не пришел. А их привела мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних братьев.

Юра на пробах стал Электроником, а Володя – Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссер поменял их местами – и съемка пошла как по маслу. Для фильма близнецам велели отрастить волосы, покрасили их в светло-рыжий цвет, они так и ходили в школу. Мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли». За работу в фильме они получали 120 рублей в месяц. Эти деньги они тратили на вкусности, вещи, аттракционы и... сигареты. По словам братьев, сразу после выхода фильма поклонники расписывали подъезд дома, где они жили, в восторге кидали в дверь помидорами, а мелом во дворе писали «Мы вас любим!». Родителям даже пришлось сменить номер домашнего телефона, чтобы избавиться от поклонниц. Затем пришло время, когда Торсуевы состригли белые крашеные волосы и их перестали узнавать.

Юру и Володю не раз спрашивали, почему именно на них остановил свой выбор режиссер. Они считают, что произошло это потому, что родители их воспитали, как положено воспитывать мальчишек. Братья иг-рали в хоккей и футбол, катались на коньках, ездили на мотоцикле, занимались спортом. Юра играл на гитаре, Володя на саксофоне. Оба обожали школьный театр. Внешним сходством они не пользовались никогда. С первого же дня братьев посадили в разные концы класса и никогда ни учителя, ни ребята их не путали. Да и к тому же мальчишки были не так уж похожи. Даже родинка есть только у Юры, а Володе ее приклеивали на съемках. Сходство использовали позже, дважды. При поступлении в институт Юра «доверил» брату сдавать за него историю и сочинение. А еще один раз братьям надо было получить медицинскую справку для поездки на отдых. Юры тогда не было в Москве, Володя с разницей в полчаса и в разных брюках зашел к одному и тому же врачу. Оказалось, что за 30 минут пациент стал выше на два сантиметра и тяжелее на несколько килограммов.

После выхода фильма братья узнали, что такое слава. Письма от поклонников Торсуевы получали мешками. А некоторые впечатлительные «поклонники» жили рядом. И приносили одни неприятности. Вспомните, кем был Сыроежкин в фильме? Хулиганом! Так что если в микрорайоне происходила какая-нибудь неприятность, всегда находилась старушка, которая заявляла милиции, что это сделал Сыроежкин. И милиция приходила в квартиру к Торсуевым...
Феноменальный успех фильма близнецы объясняют тем, что это было первое кино, где дети самостоятельно играли, причем играли самих себя.

Школьная команда

С появлением в сценарии Торсуевых внезапно возникла серьезная проблема. Когда на съемочной площадке в Одессе их поставили в кадре рядом с предполагаемым Гусевым, то этот по роли хулиган-верзила оказался им по плечо! Это было ЧП. Надо снимать, а Гусева-то нету! В последний решающий день режиссер заглянул в одесский интернат. Только вошел в дверь, а на него, скатившись с перил, свалился смешной длинный конопатый мальчишка Вася Скромный. Он и стал неподражаемым Гусевым. После «Электроника» Вася сыграл еще в пяти фильмах, даже окончил театральную школу при Одесской киностудии. Но после армии поступил в мореходное училище и стал моряком.

Роль красавицы Майки предлагали Красной Шапочке Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась. Ксюша Алексеева сама пришла на съемки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: «А когда я буду сниматься?». Тот сделал пробу, и девочка попала в картину. После съемок все мальчишки по секрету рассказывали, что немножко были в нее влюблены...

В прошлом знаменитый на весь Советский Союз мальчишка-актер, сыгравший умника Королькова, в будущем – успешный бизнесмен-финансист Максим Калинин, трагически погиб в 2011 году. Максим планировал поехать к жене и сыну в Португалию, а в тот трагический день должен был встретиться именно с друзьями по легендарному фильму. Встреча не состоялась...

На роль учителя математики Таратара выбрали Евгения Вестника. Надо сказать, что у знаменитого Таратара был прототип. Когда Евгений Велтистов писал свою повесть, он часто посещал настоящую физико-математическую школу, где работал учитель Танатар, очень любивший своих учеников и даже выпускавший газету на «танатарском» языке – языке математических формул. Персонаж Евгения Весника получился настолько достоверным, что дети со всего Союза долго присылали актеру письма, уговаривая его стать их учителем...

Когда режиссера спросили, кого он видит в роли шефа бандитов Стампа, он грустно ответил: «Луи де Фюнеса», – после чего шефом стал Владимир Басов. Однажды съемка чуть не сорвалась. Басову сшили костюм на три размера больше, он рассердился, а потом скомандовал перепуганной художнице по костюмам: «Деточка, снимай штаны!». Еле влез в ее белые джинсы, нашел в гримерной черный свитер и... остался доволен нарядом.

Великолепный Ресси

Спустя 26 лет создатели фильма «Приключения Электроника» получают благодарные письма со всего мира. А искусствоведы, разгадывая загадку популярности Электроника, защитили аж 12 диссертаций! Причем в этих серьезных научных трудах упоминался... феномен Ресси!

Почему был выбран именно эрдельтерьер в качестве породы – можно только догадываться. Быть может, ассистенты по реквизиту смогли купить в магазине собаку-игрушку только такой породы. Или потому, что на тот момент это была одна из самых популярных пород собак. А, может, сам пес поразил своей дрессированностью? Сейчас это уже совершенно неважно. В фильме мы увидели обаятельную собаку, которая запомнилась нам своей игрой и внесла неповторимый оттенок в замечательный фильм.

В жизни пса звали Чингиз. Он был не только отлично выдрессирован своей хозяйкой, но и отличался немалой сообразительностью от природы, обладал большим чувством ответственности, а это наблюдается далеко не у каждой собаки. Пес был бойкий, лохматый и очень веселый. Сначала дрессировщица Лидия Ивановна Острецова приписывала лавры дрессуры себе, но вскоре обнаружила, что все дело в самом Чингизе. Его «подопечный» вел себя удивительно смирно,
во время уборки сидел на месте, не таскал швабру или тряпку, не шлепал по мокрому полу, как все щенки на свете, не кусал за ногу, даже если очень хотелось.

Часть съемок происходила в павильоне, где художники построили высокую стену. Внизу было колесо, которое медленно вращалось вручную. Чингизу нужно было забраться по крутой лесенке на верхнюю доску, где стоял Электроник, отпрыгнуть вправо боковым прыжком, перебраться на противоположный конец доски, сесть и начать лаять. Все это снималось на фоне светящейся красной стены, которая зажигалась постепенно – четырьмя выключателями. Сначала все пугало Чингиза: и очень громкий и резкий щелчок, и неустойчивое положение на доске. Но вскоре он понял, что не отвертится от своих обязанностей, и отлично работал, хотя было видно, что сам при этом замирает от ужаса. На каждом дубле, дрожа всем телом, он как будто считал про себя, потому что после четвертого щелчка выключателя устремлялся бегом по лесенке наверх. Весь сжавшись, перепрыгивал на доску, преодолевал ее и усаживался на краю. А дрессировщица внизу командовала: «Голос! Голос!». Бедный пес сначала открывал пасть, не издавая ни звука, но затем, уже несколько придя в себя, тявкал громче.

В кадре, где Чингиз мчался за мотоциклом, он стер себе лапы в кровь, но каждый раз во время дубля бежал с прежним усердием, забывая о боли. А еще пес в тот раз спас целую съемочную группу. Режиссер картины Константин Бромберг вспоминал: «Эпизод: Урри мчится на мотоцикле, Чингиз бежит за ним. 

Мы едем на операторской машине параллельно по шоссе, снимаем. И вдруг Чингиз всех обгоняет, резко останавливается и как-то предупреждающе поднимает переднюю лапу. Наш водитель тормозит, и мы понимаем, что Чингиз нас спас – прямо по ходу (а водитель все время смотрел в заднее стекло на собаку) перед нами открытый канализационный люк! В другой раз мы с оператором Апрятиным страшно ругались, решая, каким объективом снимать сцену. В разгар нашего спора подбегает Чингиз и... несет в зубах объектив, который нас устроил и помирил! А вот еще. Снимаем эпизод: пес загоняет Урри-Караченцева в чемодан, Коля пятится и говорит: «Слушаюсь, господин пес». На третьем дубле лицо Караченцова вдруг расплывается в улыбке, он, давясь от смеха, произносит: «Ой, простите меня», – и начинает кататься по земле и хохотать. Оказалось, Чингиз, сидя к нам спиной, смотрел-смотрел на ужимки Коли, а потом взял и лизнул его в лицо. И свалил матерого артиста с ног!»

Самое же удивительное – Чингиз разобрался, что нельзя при задержании кусать по-настоящему актера Николая Караченцова, игравшего роль Урри! Лидия Острецова вспоминает: «Караченцов приехал прямо на съемку, на знакомство времени не было. Мы присели на корточки, и, обняв актера, я стала убеждать пса, что Коля свой, хороший и кусать его ни в коем случае нельзя. У меня создалось впечатление, что Чингиз все понял. Стояла ночь. Темно, а в темноте все собаки особенно насторожены. Потом пес, услышав команду «мотор», пришел в страшное возбуждение и стал рваться вперед. В группе все очень волновались за артиста, администрация требовала от меня гарантий, что собака не будет кусаться. Когда Караченцов покатился с откоса, я, трепеща, выпустила дрожавшего от возбуждения пса со словами «Не кусай Колю!». Грозный рык и два катящихся тела... У меня упало сердце – неужели грызет в самом деле?! Но вот выключили камеру, оба встали; Чингиз подбежал ко мне, виляя хвостом, как бы спрашивая: «Ну что, довольна?». А Караченцов сказал: «Товарищи, можно снять еще дубль, Чингиз замечательный актер, с таким парт-нером приятно иметь дело».

Но, пожалуй, самый смешной момент – это когда Ресси откусывает у пистолета дуло. Съемка проходила весело. Были куплены в Детском мире два пистолета, у одного загодя отпилили дуло для того, чтобы подменить после прыжка собаки, чтобы у зрителя сложилось впечаление, что это именно собака откусила дуло. В процессе репетиций и съемки дублей все члены группы дурными голосами по очереди спрашивали: «Чингиз, хочешь курочки?» – на что псина реагировала мечтательным поскуливанием – потом при озвучании на это поскуливание записывали речь. Наконец дошли до сцены с откусыванием пистолета. Чингиз на втором дубле прыгает и на самом деле откусывает дуло у целого пистолета. Дальше Караченцову не надо было играть удивление: глаза сами полезли на лоб, он машинально проговорил свой текст: «Ты зачем сожрал оружие?», а потом полез Чингизу в пасть, чтобы вытащить осколки – не дай бог, псина подавится. Режиссер Константин Бромберг забился в истерике: какой дубль запороли! Члены съемочной группы его утешали, что все получилось наилучшим образом, а как Коля полез в собачью пасть, прекрасно отрежется при монтаже. На этом съемку свернули, тем более, что не осталось целого пистолета – один отпилили, а второй сожрали. А в фильм вошел именно этот дубль.

Много лет спустя…

Спустя полгода после смерти Максима Калинина в студии «Пусть говорят» впервые за прошедшие годы все-таки встретились все ученики знаменитого 6-Б: умница и красавица Майя Светлова – Оксана Алексеева, программист, жительница французского Лиона; задорный непоседа Чижиков – Евгений Лифшиц, успешный музыкант симфонического оркестра в немецком Дюссельдорфе: задира и хулиган Марат Гусев – одессит, моряк дальнего плавания Василий Скромный: вредная ябеда Кукушкина – москвичка, уважаемый врач Валерия Солуян; шалопай Сыроежкин и робот Электроник, мечтающий стать человеком, – предприниматели Владимир и Юрий Торсуевы; верный друг Сыроежкина Смирнов – бизнесмен Дмитрий Максимов; тихоня Рыжиков – Евгений Лившиц, окончил Институт музыки им. Шнитке, живет в Германии, играет в Дюссельдорфском симфоническом оркестре...

Никто из ребят, снимавшихся в «Приключениях Электроника», профессиональным актером так и не стал. Ирония ли это судьбы или разразившийся кризис системы, разрушивший наш кинематограф так, что за все годы, прошедшие после перестройки не снято столько культовых и любимых всем обществом фильмов, сколько было снято тогда? На этот вопрос нет однозначного ответа.

На встрече бывшие вспоминали съемки и рассказали забавную историю с мотоциклом Урри. Его Караченцееву дал напрокат житель Прибалтики за очень большие по тем временам деньги. Он был навороченным и совсем не напоминал «Яву». В какой-то момент владелец мотоцикла потребовал повышения зарплаты – он был оформлен на работу как член съемочной группы. Расчет был на то, что второго такого мотоцикла не найти, а с этим уже отснято полфильма. Ему отказали, и гордый мотовладелец демонстративно поехал домой. Финт не удался! Администратор группы позвонил гаишникам, которые его просто не выпустили из Одесской области.

Еще в 2005 году режиссер фильма Константин Бромберг, ныне проживающий в США, написал сценарий «Приключения Электроника 25 лет спустя!» – продолжения давней истории. Действие в ней происходит в наше время, Сережа и Эл уже взрослые. Электроник пережил обвал экономики, Сыроежкин стал директором Института имени Громова. Иностранная мафия охотится за российскими «ноу-хау» и собирается выкрасть Электроника... В новой 45-серийной картине вроде бы были заинтересованы как американские, так и европейские компании, уже шла подготовка, проводились переговоры с Первым каналом об участии в съемках и российской телекомпании, было даже отснято 30 серий... Прошло почти 10 лет, а об этом проекте, к сожалению, до сих пор ничего не слышно. Однако поклонники всех возрастов верят и надеются вновь увидеть на экранах своих любимцев.

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 302 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER