Архив журналов






В последние годы набирает обороты мода содержать дома ручных хорьков. Сегодня этих зверьков можно увидеть даже на улицах города, где они чинно прогуливаются на поводках рядом со своими хозяевами. Они могут быть довольно крупными и миниатюрными, темными и светлыми, пушистыми и не очень. И как этих зверьков только не называют – и фретки, и ферретки, и фуро, и хонорики!.. А на знаменитой картине Леонардо да Винчи этого же зверька и вовсе нарекли горностаем. Да-да, на картине «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек!

В

опрос «кто и почему окрестил хорька горностаем?» следует задать искусствоведам, мы же подойдем к нему с чисто научной, зоологической точки зрения и разберемся, чем хорек отличается от горностая, горностай от фуро, фуро от фретки, а фретка от хонорика.

ZOO•БИЗНЕС №10/2015

 

  • Лесные и степные хорьки
  • Горностай
  • Итоги расследования

ЛЕСНЫЕ И СТЕПНЫЕ ХОРЬКИ

Итак, хорьки обыкновенные. Эти маленькие хищники широко распространены на большей части Евразийского континента. В лесах Европы, на Урале и в Западной Сибири обитает лесной или черный (темный) хорек. В лесостепной зоне – от Чехии и Югославии до окраин Китая – распространен степной или светлый (белый) хорек. Отличить один вид от другого достаточно просто. Лесной хорек имеет сплошную темную окраску – бурую, черно-бурую, темно- или красно-коричневую, и лишь на голове у него присутствуют белые отметины в виде маски и выбеленных кончиков ушей.

Дама без горностая

Иногда природа дает сбой, и на свет появляются белые лесные хорьки-альбиносы. Именно от них происходит одомашненная форма белых хорьков, которых называют фуро. А одомашненных «цветных» хорьков лесного происхождения называют ферретка (от английского ferret) или фретка.

Степной хорек, в отличие от лесного, окрашен значительно светлее – в коричнево-песочные тона, а его лапы и кончик хвоста имеют насыщенный темно-коричневый цвет. Оба вида обладают покровительственной окраской, позволяющей сливаться с окружающим хоря пейзажем. Кроме того, степной хорек изрядно крупнее лесного. В длину он может достигать 56 см плюс 18 см – хвост, а весить до 2-х килограмм, тогда как лесной хорек весит до 800 г, а в длину достигает максимум 50 см.

В Украине хорьки встречаются чуть ли не повсеместно, хотя видеть их в дикой природе доводится нечасто. Этих животных нельзя назвать особо пугливыми или излишне осторожными, однако образ жизни хорьков организован таким образом, что человеку их наблюдать достаточно затруднительно. Прежде всего, потому, что их активность приходится чаще всего на сумеречное и ночное время. Хотя в случае необходимости хорек может выйти на охоту и ясным днем. Оба вида хорьков являются яркими представителями отряда хищников, формируя свой рацион преимущественно из грызунов. Лесные – из мышей, крыс, кротов и т.д. Более крупные степные хорьки и добычу предпочитают посолиднее – хомяков, сусликов. Грызунами эти гурманы не ограничиваются, пополняя свое меню достаточно крупными птицами и их яйцами, насекомоядными, пресмыкающимися, земноводными… По большому счету, хорек питается любой животной пищей, которую может поймать и убить, вплоть до ежей и гадюк. Лесной хорек к тому же любит разнообразить свой стол свежей рыбой, из-за чего часто селится поблизости водоемов.

Хорьки, как лесные, так и степные, предпочитают устраивать свои жилища там, где есть густой кустарник, валежник, поваленные деревья, сухостой. Кроме того, они могут прижиться и в непосредственной близости от человека – под стогом сена, кладкой дров, в сельском сарае или где-нибудь под крышей надворного сооружения. И не быть замеченным ровно до тех пор, пока из курятника не начнут таинственным образом пропадать куры. Повадившийся в курятник хорь может причинить много вреда, поскольку, будучи типичным представителем своего рода, обладает азартной, увлекающейся натурой. Умертвив одну курицу, хорек входит в охотничий раж и может так раззадориться, что не успокоится, пока не передушит всю домашнюю птицу, до которой доберется. Поэтому на хорька, который, что называется, «потерял берега», ограбленные крестьяне устраивают коллективные облавы и засады. В остальном же хорь – полезное для человека животное, поскольку, поселившись неподалеку от его жилища, он активно уничтожает мелких грызунов, спасая от их нашествий посевы.

И лесные, и степные хорьки, впрочем, как и все представители этого рода, ведут одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свои охотничьи угодья, которые помечает секретом, находящимся в анальных железах. Кроме того, секрет является эффективным оружием при неожиданном нападении агрессора. Естественными врагами хорьков являются крупные хищные птицы, лисы, волки, домашние собаки и кошки, однако они часто пасуют перед этим зверьком, который в случае опасности выпускает в морду неприятеля струю весьма зловонной и едкой жидкости. В общем, с хорьком другие звери предпочитают не связываться – по принципу «не тронь и не воняет».

Степные и лесные хорьки настолько морфологически близки друг к другу, что при пересечении ареалов обитания могут образовывать естественные гибридные формы.

Дама без горностая

В тех местах, где территория хорька накладывается на территорию еще одного представителя семейства куньих – норки, эти животные могут образовывать естественные гибридные формы, которых называют хонорики – гибриды хорька и норки.

Гибриды хорька и норки наследуют признаки исходных видов, но, в отличие от любопытных и жизнерадостных хорьков, отличаются довольно скверным характером и в качестве домашних любимцев себя не оправдывают. Так что, если обычного домашнего хорька-фретку называют хонориком, это профанация, банальный маркетинговый ход. Хотя и более простительный, чем обозвать благородного белого фуро горностаем.

ГОРНОСТАЙ

Кто же такой, собственно, горностай и в чем его отличие от хорька или фретки? Самое очевидное различие между этими двумя видами – это размеры. Горностай, как и хорек, обладает теми же отличительными признаками, типичными для всех представителей семейства куньих, но в миниатюре. В длину он достигает максимум 38 см (причем, самки в полтора-два раза мельче самцов), а вес колеблется в пределах от 70 дл 260 г. То есть, вес горностая чуть не втрое меньше, чем даже не у самого крупного лесного хорька, не говоря уже о степном. По своему сложению горностай больше похож даже не на хорька, а на ласку – самого маленького представителя отряда хищников на земле. Тело у горностая вытянутое и очень гибкое, шея длинная, а лапки короткие, но весьма крепкие. Перемещается зверек прыжками, движения его неожиданные, стремительные, он то и дело кардинально меняет направление. Окрашен горностай совершенно по-иному, нежели хорек: он двухцветный с четко выраженной границей: спина, черепная часть головы и наружные части лап, кроме кончиков, рыжевато-бурые, а брюшко, грудь и кончики лап желтовато-белые. Зимой же горностай почти полностью белый.

Дама без горностая

Самое главное отличие горностая от хорька – это сезонность. К зиме горностай линяет, переодеваясь в снежно-белую шубку. Лишь кончик хвоста и зимой и летом остается черным.

Именно из-за нарядного зимнего одеяния и, особенно, из-за элегантного двухцветного хвоста этих крошечных зверьков нещадно истребляли, пуская их великолепный мех на отделку мантий и плащей венценосных особ. Несколько сотен горностаевых хвостиков – одна мантия вельможи.

Сегодня численность горностая изрядно сократилась, но его по-прежнему можно встретить в прохладных и лесистых зонах Евразии, в том числе и в Украине. Образ жизни горностая, его способ охотится, способность существовать в непосредственной близости от людских поселений – все это сходно с хорьками. Что его отличает, так это повышенная эффективность в охоте. Ведь, если хорек успешно охотится на зайца или куропатку, в этом нет ничего удивительного, но когда то же самое под силу втрое меньшему горностаю, это впечатляет! Невероятная активность, бесстрашие, азартность, нежелание подолгу оставаться на одном месте…

Если горностая приручить (что вполне возможно!), буйная натура не позволит ему спокойно сидеть на руках даже хорошо знакомого человека, мурлыча, словно кошка и щурясь от удовольствия. Не его это песня! Горностай – это крошечный хищник, с которым можно подружиться, но которым практически невозможно управлять. Чего не скажешь о давно одомашненной фретке, которая за время многовекового сосуществования с людьми научилась хорошо понимать их, быстро усваивать правила поведения и неплохо уживаться с хозяйскими собаками и кошками. Словом, быть вполне цивилизованным домашним животным, с которым не стыдно показаться на людях.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/dama-bez-gopnostaya.html#sigProId6ccc8d18ad

ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ

Возвращаясь к картине «Дама с горностаем», мы еще раз убеждаемся, что видим на ней вовсе не горностая, а фретку. А точнее – фуро, белую фретку. Животное, одомашненное в Западной Европе около 2000 лет назад, которое в прежние времена частично заменяло кошку. Почему и каким образом нарисованный на картине фуро стал именоваться горностаем, наверное, навсегда останется загадкой. Еще одной «загадкой Леонардо».

Светлана МАУЭР

Прочитано 619 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER