Архив журналов






Об этой собаке слагают легенды и пишут книги, ей создают гробницы и ставят памятники, ее приравнивают к божеству и считают национальным достоянием… Речь идет о собаках породы акита-ину, родиной которой считается Япония. Японцы очень чтят акита-ину за способность проявлять невероятную верность и преданность своему хозяину. Одну из драматических историй о взаимоотношениях человека и собаки поведали миру создатели фильма «Хатико: Самый верный друг».

В

основу сюжета фильма положена реальная история, произошедшая в Японии в начале прошлого века. Профессору токийского университета подарили щенка акита-ину. Поскольку собак этой породы японцы строго учитывают, в том числе количество щенков в помете, у пса был на шее медальон с выгравированным иероглифом «восьмой», что по-японски звучит как «хати» (или «хачи»). Так и стали звать собаку Хати.

Каждое утро пес провожал профессора до станции метро и вечером встречал хозяина на том же месте. Так продолжалось около полутора лет, но случилось несчастье. У профессора прямо во время лекции случился сердечный приступ и он умер.

ZOO•БИЗНЕС №6/2014

 

  • Несколько слов об аките
  • «Сила этой истории – в верности и бескорыстной любви…»
  • «Собака затмевает игру любого актера!»
  • «Хати мягко и с любовью научил нас всех преданности и терпению»

Хати прождал хозяина до темноты, пока его не увели родственники профессора, но на следующий день снова вернулся на привычное место возле метро – ждать хозяина. Собаке рассказывали, что профессор больше не вернется, уводили в новую семью, но Хати сбегал и возвращался в свой старый дом. А когда понял, что хозяин там больше не живет, стал каждый вечер приходить к станции, куда сопровождал когда-то профессора. Там он садился напротив выхода и терпеливо ждал возвращения хозяина – изо дня в день, месяц за месяцем.

Горожане обратили внимание на ждущего пса, многие и раньше видели здесь Хати, сопровождавшего профессора, и были глубоко тронуты его преданностью. Собаке приносили еду, заботились о лекарствах, рассказывали о ней родным и знакомым. Так продолжалось более 10 лет. Однажды Хати увидел бывший студент профессора и написал несколько статей об этой удивительной истории верности, в том числе в центральные газеты. После их публикации Хати оказался в центре внимания всей страны и стал национальной сенсацией. Японцы назвали его образцом духа семейной верности, к которому нужно стремиться каждому. Знаменитый скульптор создал статую Хати, и ее установили возле выхода из метро, где обычно сидел пес, причем на торжественном открытии статуи Хати присутствовал лично, он умер спустя год после этого события. В день его смерти Япония объявила национальный траур.

В 1980 году американский продюсер Вики Вонг, впервые оказавшись в Токио, увидела статую Хати у выхода из метро Сибуя и была до глубины души тронута пронзительной силой этой в общем незатейливой истории. По возвращении домой она завела собаку, назвав ее Хати, а спустя некоторое время, после смерти своего любимца, решила снова вернуться к теме собачьей преданности и снять фильм на основе истории о собаке по кличке Хати.

Несколько слов об аките

Акита возглавляет список из 14 древнейших собачьих пород. Археологи находят наскальные изображения собак, похожих на акиту, датируемые II тыс. до н. э. Предполагается, что предками акиты могли быть собаки, полученные скрещиванием мастифов с китайскими шпицами, а исторической родиной породы официально считается префектура Акита, расположенная на острове Хонсю.

В древности акиты сопровождали японских охотников, ходивших на крупного зверя, например, на медведя или кабана. Позднее акиты имели особый статус при императорском дворе, их приравнивали к божеству, считали приносящими благополучие и удачу. Специалисты полагают, что примерно с XVIII века порода развивалась в трех направлениях, и сегодня имеется акита бойцовая, охотничья и сторожевая (собственно, она и есть акита-ину). Во время Второй мировой войны акиту скрещивали с немецкой овчаркой, и впоследствии такие собаки выделились в самостоятельную породу – Большую японскую собаку. Именно новая порода получила наибольшее распространение в Европе и Америке.

Акита-ину – довольно крупная, сильная, гармонично сложенная собака с вполне классическими формами, но вместе с тем выглядит оригинально: у нее треугольные глазки и ушки-кармашки, повернутые чуть вперед, крупная лобастая голова, длинные сильные лапы и закинутый кольцом на спину пушистый хвост. Малыши акиты похожи на лисят, а взрослая собака мордой напоминает доброго мишку или, если смотреть со стороны, чем-то схожа с волком. Акита отличается высоким интеллектом и сильной интуицией, очень уравновешенным характером и дисциплинированностью, практически никогда не лает, не суетится, доброжелательна к детям. Тем не менее, это непростой сторожевой пес, своевольный, с сильным темпераментом, требующий терпеливой дрессировки. Акита не станет добиваться расположения хозяина, и его бессмысленно учить приносить мячик или выполнять пустяковые команды. Но если такой пес избрал себе хозяина, он готов защищать его от всех угроз, очень предан ему и будто чувствует даже перепады настроения человека, выполняя его пожелания, порой не произнесенные вслух.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/beskonechnost-lyubvi-i-predannosti-khati.html#sigProIdc3948eb5c5

«Сила этой истории – в верности и бескорыстной любви…»

Вики Вонг убедила присоединиться к работе над фильмом своего друга продюсера Пола Мейсона и сценариста Стефана Линдсея. Обсуждая реализацию проекта, все трое, практически не сговариваясь, видели в роли главного героя Ричарда Гира, и очень обрадовались, когда тот не только согласился на предложение, но еще и выступил сопродюсером. Режиссером фильма «Хатико: Самый верный друг» стал Лассе Халльстрем, который ранее уже работал совместно с Ричардом Гиром в других проектах и с удовольствием присоединился к команде создателей фильма. Он рассказывал, что это было для него настоящим подарком: «История сама по себе чудесная, и я к тому же так люблю собак! Это просто фантастика!»
За финансирование съемок фильма об истории Хати взялась компания «Inferno Distribution». Ее продюсер Билл Джонсон заявил, что с удовольствием готов заняться картиной, заставляющей зрителя задуматься о простых, но очень важных вещах – доброте, искренности отношений, внимании к близким: «Прочитав сценарий, я немедленно понял, какой силы идея заложена в этой истории, она сможет затронуть сердца огромного количества людей – ведь это идея верности, преданности и бескорыстной любви».

В историю о японском Хати были внесены небольшие изменения. Действие происходит в небольшом американском городке. Профессор Паркер Уилсон нашел на перроне потерявшегося щенка, которого кто-то отправил из Японии в Америку, но в дороге потерялась квитанция с адресом доставки, и пес оказался один в незнакомом месте. Щенок остается в доме Паркера – поначалу как временный жилец, поскольку жена профессора не слишком рада его присутствию, а потом и как полноправный любимый член семьи. Ежедневно Хати провожает Паркера к поезду, а вечером ждет его возвращения у выхода со станции. Жители городка привыкли видеть преданного пса рядом с профессором, зовут его Хатико. Когда случилась беда, и Паркера не стало, пес продолжал упорно ждать его возвращения, а горожане, потрясенные преданностью Хатико своему хозяину, стали его подкармливать, восхищаясь упорством верного пса. До конца своих дней, долгие 10 лет Хатико ежедневно приходил на станцию к прибытию поезда в надежде, вдруг Паркер вернется, и там же умер, так и не дождавшись хозяина.

Когда Ричард Гир прочел готовый сценарий, то уже не мог отложить его в сторону, хотя, по его мнению, выходил не совсем тот фильм, которого от него могли бы ожидать зрители: «Думаю, есть что-то мистическое в этом фильме о собаке, которая ждет. Что-то в наших сердцах так устроено, что не может не отозваться на эту историю. Это чувство преданности и этот посыл «я всегда буду ждать тебя здесь».

«Собака затмевает игру любого актера!»

В съемках фильма «Хатико: Самый верный друг» приняли участие трое щенков породы акита ину и три взрослых собаки - Чико, Лайла и Форест. Подбором четвероногих актеров занимался опытный дрессировщик Боон Наар, который нашел в нескольких питомниках подходящих собак, сыгравших Хатико в разные периоды его жизни. Наар понимал, что успех фильма будет полностью зависеть от того, возникнет ли эмоциональная связь между зрителем и собакой, и ему как дрессировщику необходимо раскрыть характер собаки в полную силу. Однако специалисты объясняли ему, что с акитой вряд ли что-то получится, потому что они ужасно упрямы. Тем не менее, Наар заявил: «Пожалуй, такая задачка по мне. Я сделаю это!»

Актриса Сара Ромер, сыгравшая в фильме дочь Паркера, говорила: «Акита-ину – очень человечные, спокойные и терпеливые собаки. Одно удовольствие наблюдать за ними, потому что они очень независимы и умны, и к тому же способны вывести многих из нас, актеров, на чистую воду». И не напрасно дрессировщик Боон Наар, проводивший на съемочной площадке много часов, заметил: «Когда люди из актерской среды говорят «никогда не работайте с детьми и животными», они так говорят не потому, что сложно работать, а потому что дети и собаки затмевают любого актера!»

«Хати мягко и с любовью научил нас всех преданности и терпению»

Работая над фильмом «Хатико: самый верный друг», все участники съемочной группы заметили, что начали проецировать историю необыкновенной собаки на свои собственные судьбы и чувства. Актер Джейсон Александер, сыгравший в картине роль начальника станции, как-то заметил: «В истории Хатико содержится важный урок, но он не приводит никого в состояние шока, ее изысканность как раз в этой простоте. Паркер просто подобрал собаку и просто подарил ей свою любовь, и собака поняла и приняла это и ответила тем же. Здесь нет никакого героизма, нет «больших» моментов. Смысл простой: я нашел тебя. Я получил тебя. И я дарю себя тебе по-настоящему, незаметно. Как раз сейчас это очень сильно повлияло и на мою собственную жизнь».

Съемки в семейном фильме поначалу насторожили Ричарда Гира, поскольку он плохо представлял себя в этом жанре. Но ознакомившись со сценарием, он прокомментировал свое согласие так: «Это было настоящим подарком, потому что история сама по себе чудесная, и к тому же я люблю собак!»

Тем не менее, любовь к собакам вообще не облегчала актеру задачу найти общий язык с акитой: «Дрессировщики с пониманием отнеслись к моему желанию заранее познакомиться с собаками, которые играли Хатико, чтобы они сразу могли составить свое мнение обо мне, потому что если они не полюбят кого-то, то это уже никак не исправить». Судя по фильму, актер неплохо справился с задачей, поскольку ни один эпизод картины не дал повода усомниться в абсолютном взаимопонимании и теплых чувствах между ним и Хатико. Герой Ричарда Гира чувствует свою связь с собакой. Не напрасно его друг Кен говорит, что, вполне возможно, это пес нашел его, а не наоборот. Актер был уверен, что жизненно важно для всего фильма поймать настроение прощения, щедрости и благодарности. Ему также хотелось, чтобы фильм отразил суть жизни маленького городка, семейных отношений, того, как люди давно знают друг друга, живут вместе, порой не разговаривая – как Паркер и Хатико. Когда пес остается один, эта атмосфера семейности и теплоты городка не исчезает. Забота об одиноком преданном Хатико сближает горожан, дает возможность каждому из них хоть чуточку приобщиться к невероятной силе его верности и любви.

Актриса Джоан Аллен, сыгравшая супругу профессора, рассказывала, что прочувствовала эту теплоту, когда читала сценарий. Ее героиня не сразу принимает щенка, неожиданно и довольно некстати ворвавшегося в спокойный мир ее семьи. Однако она наблюдает какую-то особенную взаимную привязанность мужа и Хатико и готова ее уважать. «Эта история – о чем-то очень долговременном, – замечает Джоан Аллен. - Этот замечательный пес не сдается, не устает ждать кого-то, кого он любит. И это как раз и есть тот урок, которому каждый может найти применение в своей жизни. Хатико мягко и с любовью учит нас преданности и терпению».

Важная роль в фильме была отведена персонажу лучшего друга профессора – Кена, эксперта по японской культуре. Именно он рассказывает Паркеру об особенностях породы найденного щенка: «Это не та порода собак, которую ты можешь подкупить хорошим отношением или чем бы то ни было – они либо любят тебя, либо нет». Кен обращает внимание на медальон собаки и объясняет другу его значение: по-японски «восемь» будет «Хати», это число имеет символическое значение и переводится как «достичь небес и коснуться земли». Это символ бесконечности, обозначение перетекающей формы, у которой нет ни начала, ни конца, как у любви и преданности собаки.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/beskonechnost-lyubvi-i-predannosti-khati.html#sigProId130ef40dfe

Хатико ждет, и для него это ожидание даже не обсуждается. Это нечто, что исходит из самой глубины сердца. Чувство того, что нет ни начала, ни конца у той любви, которая есть внутри нас, которая наполняет собой всю вселенную.

Светлана САЙ

Прочитано 570 раз
Светлана Сай

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER