Архив журналов






Много в суровые годы Второй мировой войны было случаев бережного отношения к животным. Они словно символы жизни, хрупкость которой на войне каждый человек чувствует особенно остро...

Фронтовики в своих мемуарах часто вспоминали о любимцах, которые прижились в боевых частях. Собака при фронтовой кухне, аэродромная собака, по звуку определявшая самолет опекавшего ее пилота. Известен случай, как во время позиционных боев под Полоцком вдруг сразу с обеих сторон прекратилась стрельба. Оказалось, на нейтральную полосу выбежал заяц и стал беспечно чесать задней лапой линявший бок. Один знакомый форумчанин Сергей И. вспомнил рассказ друга, чей дядя во время войны был летчиком-истребителем.

На боевой вылет он часто брал на счастье своего пуделя, любимца полка. Однажды во время полета пес завыл так, что заставил своего хозяина оглянуться.

ZOO•БИЗНЕС №4/2014

 

  • Собака-летчик
  • Дворняжка Анка и «немец» Барбос
  • В память летчиков

Летчик увидел, что в хвост ему заходит «мессер», но своевременный сигнал четвероногого друга помог летчику вовремя среагировать. Другой раз он успел выпрыгнуть их подбитой машины. Парашют раскрылся, но сам летчик был ранен и приземлился в кустах без сознания. Так бы и истек кровью, но его верный четверолапый друг, которого он в тот раз не взял в полет (судьба!), лаем привлек военнослужащих – самолет упал недалеко от аэродрома. Раненого по наводке пса нашли, оказали помощь и спасли. Погиб пудель трагически. По взлетной полосе на мотоцикле ехал недавно прибывший в полк замполит. Кажется, в некотором подпитии. Пес, усмотрев в этом передвижении непорядок, побежал за мотоциклом, облаивая замполита. Тот достал пистолет и застрелил любимца полка. Возмущенные летчики так отходили замполита, что тот попал в медсанбат. К чести сказать, он не был законченным гадом, и, протрезвев, не сдал бойцов особистам. А пуделя похоронили с воинскими почестями. Правда, за это потом кое-кому влетело, но, это уже было неважно...

Собака-летчик

Эта история произошла с летчиком Николаем Константиновичем Радченко. Во время войны он летал на штурмовике Ил-2. Одноместном, без заднего стрелка. Сбивали эти самолеты  поначалу безбожно. Ильюшин-то проектировал свой штурмовик двухместным, но высшее начальство посчитало, что лучше взять лишнюю бомбу, и вычеркнуло своим красным карандашом и место заднего стрелка, а вместе с ним – сотни жизней летчиков. Потом самолеты стали делать двухместными, но... это потом.

Когда-то Николай Константинович приютил уличного пса. Каждый раз, когда летчик возвращался из полета, пес дожидался хозяина на самолетной стоянке. Однажды после ремонта штурмовика необходимо было сделать облет вокруг аэродрома. Николай решил взять собаку с собой – в кабине штурмовика места больше, чем в истребителе. Посадил летчик собаку мордой назад, пристроил лапы за бронеспинку и полетел...
Уже собрался было идти на посадку, когда псина забеспокоилась, шерсть дыбом, и лает до хрипоты. Радченко оглянулся, но ничего не заметил. Нужно сказать, что у Ила обзор назад очень слабый, а уж назад-вниз вообще не реально что-либо увидеть. Но какая-то чуйка подсказала Николаю, что псина бесится не спроста. Педаль руля поворота вниз до упора и в левое скольжение. В тот же миг мимо правого крыла прошла «сочная» пушечно-пулеметная очередь, и проскочила пара мессеров-охотников. Вот так у нашего летчика появилось живое зеркало заднего вида.

С того момента Николай Константинович летал только со своим псом, который всегда смотрел назад и грозно лаял исключительно на «мессеры» и «фоккеры». Причем реагировал даже на те самолеты, которые не попадали в поле зрения, а заходили снизу. Своих же попросту игнорировал. Как сквозь рев двигателя собака слышала звуки немецких самолетов? Может, просто, жить хотела?

Дворняжка Анка и «немец» Барбос

Дворняжка Анка… Она играла собачку лейтенанта Александрова по кличке Кузнечик в фильме «В бой идут одни старики». Ее привел на съемочную площадку друг Леонида Быкова, работник цирка, народный артист Украины Николай Кунцевич, который славился своими способностями укрощать любую животину. Перед съемками эпизодов с участием собачки режиссер спросил: «Сколько тебе нужно времени, чтобы научить собаку пробежать из самолета в столовую?». Кунцевич ненадолго задумался, что-то высчитывая в уме, и выдал вердикт – три дня. А потом распорядился: «Анку не кормить».

Приехали на съемки, Николай залез в самолете, держит животинку, а его ассистентка Таня Качан зовет из столовой: «Анка, Анка!». Собака помчалась туда пулей и сразу получила кусочек мяса. Пока перезаряжали пленку в кинокамере, Анка бегала под самолетами. «Вижу, она таскает в зубах полкурицы, – вспоминал позже «дрессировщик». – Леонид Федорович улыбается: «Это я дал – она так хорошо пробежала! Сейчас еще раз попробуем для верности». На второй день Леонид Быков сказал: «Обошлось без дублей, теперь нужно, чтобы собака просто крутилась возле Кузнечика. Я пообещал: «Без проблем. Пусть Сережа Иванов держит мясо, и она никуда от него не отойдет...».

Точно такая собачка на самом деле жила в расположении эскадрильи, в которой воевал Сергей Луганский. Любимица комэска Дунаева. Как писал в своих мемуарах прославленный летчик: «Вернулась из боя эскадрилья майора Николая Дунаева. Еще крутились пропеллеры, когда Дунаев откинул фонарь, и на плоскость весело выпрыгнула маленькая собачка. Это была обыкновенная дворняжка, прижившаяся в эскадрилье. Летчики полюбили ее, каждый звал ее по-своему, каким-нибудь домашним именем: Трезорка, Жулик, Жучка, а все вместе, эскадрильей, ласково называли ее Спасительницей. И это была правда: собачка однажды действительно спасла эскадрилью Дунаева. Жаль, что «повоевать» собачке пришлось недолго. Вернувшись однажды из боя, летчик с удивлением обнаружил, что Жучка не торопится выпрыгивать из кабины. Он отстегнул парашют и оглянулся. Собака не двигалась. В воздушном бою шальная пуля попала в кабину летчика и убила ее»...

Оказывается, у комэска Попкова тоже была собака на фронте. Виталий Иванович любил рассказывать о ней. «Завел я пса. Помните, в фильме у Кузнечика была такая маленькая шавка. Так вот, в реальной жизни у меня была большая немецкая овчарка. После освобождения Калинина (сейчас это Тверь) в январе 1942 года нашими войсками в разбитом немецком полицейском участке я обнаружил эту собаку, которую позже назвал Барбосом. Пару дней кормил ее, и она меня признала. Так Барбос оказался на аэродроме. Пес был отличный. Не поверите: он выполнял солдатские строевые команды. При построении полка собака занимала место в конце строя, по команде «Равняйсь!» – поворачивала голову направо, на «Смирно!» поднимала морду вверх, а когда командовали «Вольно!», начинала вилять хвостом. Когда у командира полка было хорошее настроение, он по нескольку раз повторял команды, чтобы развеселить летчиков. Барбос всегда провожал меня на боевые вылеты...».

В память летчиков Второй Мировой войны, сражавшихся в Антигитлеровской коалиции, представляем мини-галерею «Аэродромные собаки»…

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animals-in-art/aerodromnye-sobaki.html#sigProIdb1ff743765

Аэродромные собаки

Истребитель Як-7В из 6-й запасной авиабригады ВВС РККА на аэродроме перед вылетом. Стоящий на крыле французский летчик из состава отдельной авиационной эскадрильи «Нормандия» готовится занять место в передней кабине. В задней кабине – советский летчик-инструктор. На период освоения советских самолетов эскадрилья была включена в состав 6-й запасной авиабригады.

Капитан английских ВВС Эрик Локк по прозвищу «Отпиленный Локки» (из-за невысокого роста) в кабине своего истребителя Spitfire Mk.V вместе со своей собакой. Воевал в составе 41-й эскадрильи Королевских ВВС. Во время Битвы за Британию с августа по ноябрь 1940 г. сбил 21 немецкий самолет. 3 августа1941 года Локк заметил колонну немецкой техники недалеко от Па-де-Кале и сообщил своему ведомому о том, что атакует. Другие пилоты видели, как Локк отделился от группы и стал снижаться для атаки, но на связь он больше не вышел – он был сбит зенитным огнем. Ни останки аса, ни обломки его самолета так и не были найдены, несмотря на тщательные поиски после войны. На момент гибели на счету Локка было 26 самолетов противника.

Встреча после боевого вылета. Пилот истребителя «Спитфайр» одной из чехословацких эскадрилий в составе британских ВВС и его собака по кличке Салли. Чехословацкими эскадрильями по своему составу в британских Королевских ВВС были: 68-я, 310-я, 312, 313-я (истребительные) и 311-я (бомбардировочная).

Норвежские пилоты из состава 331-й истребительной эскадрильи британских королевских ВВС у истребителя «Спитфайр».

«Ненависть – разрушает. Созидает только любовь», – сказал в одном из эпизодов картины лейтенант Александров – Кузнечик. Эти слова стали главным девизом фильма. Быков собрал интернациональный актерский состав. За Украину, за Родину сражаются люди разных национальностей. Все правильно: в той войне наши люди не делились на русских, украинцев, белорусов, грузин, узбеков... Поэтому мы живы сегодня. И как бы ни старались современные деятели переписать историю, нам, внукам победителей, надо помнить... Если запретят писать – то своим внукам надо рассказывать. Пусть правда перейдет хотя бы в разряд устных преданий.

СПАСИБО, ДЕДЫ, ЗА ПОБЕДУ!

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 714 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER