Архив журналов






Овца

Баран арийский (ovis aries), или баран домашний, или овца домашняя – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Предполагают, что домашние овцы являются потомками европейского (ovis musimon) и/или азиатского (ovis orientalis) муфлона, которые были приручены более 8000 лет назад. Разводятся для получения мяса, шерсти, кожи, сала и молока.

В настоящее время наибольшее поголовье овец зарегистрировано в Китае (около 144 млн. голов), Австралии (98 млн.), Индии (60 млн.), Иране (54 млн.), Новой Зеландии (44 млн.), Великобритании (36 млн.), ЮАР (св. 29 млн.), Турции (27 млн.), Пакистане и Испании (по 24 млн.). 

foto

ВАЛЛИЙСКАЯ ЧЕРНОНОСА...
ВОСТОЧНО-ФРИЗСКАЯ
ГЕМПШИРСКАЯ
ГИССАРСКАЯ
ДЖЕЙКОБ
ДОРПЕР
ИСЛАНДСКАЯ
КАРАКУЛЬСКАЯ
МЕРИНОС
ОКСФОРД ДОУН
ПОМЕРАНСКАЯ
РОМАНИ-МАРШ
РОМАНОВСКАЯ
СОКОЛЬСКАЯ
СУФФОЛК
ТЕКСЕЛЬ
УКРАИНСКАЯ ГОРНОКАРП...
ЦИГАЙСКАЯ
ШЕВИОТСКАЯ

История одомашнивания

Овца была приручена человеком более 8000 лет назад на территории современной Турции, Сирии и Северной Месопотамии. Существует две версии о предковых формах домашней овцы: по одной из них происхождение ведется от нескольких видов – европейского муфлона и азиатских – аркала, уриала, архара и аргали; по другой версии все эти формы являются географическими расами одного вида. В пользу второй версии говорят плодовитые помеси между любыми породами овец.

Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по территориям степной Азии. Также быстро они проникли в Средиземноморье, где стали самым массовым видом скота, а оттуда попали в страны Западной Европы. Со временем признанным центром селекции стала Англия, откуда овцы завозились колонизаторами на американский континент, в Австралию и Новую Зеландию.

Привлекательность овцеводства объясняется неприхотливостью этих животных: едят они более 500 видов трав, кроме того могут поедать листья и ветки кустарников, горькие и колючие растения. Воды овцы употребляют сравнительно немного, редко болеют и прекрасно переносят как жару, так и холод. Благодаря уникальной адаптивности этих животных, овцеводство традиционно составляет господствующую, а порой и единственную отрасль сельского хозяйства в местах, где содержать крупный рогатый скот невозможно, особенно оно процветает там, где существуют обширные безлесные и безлюдные пространства, в том числе и высокогорные.   

Морфология

Рост и вес овец колеблются в зависимости от породы. Взрослые овцематки весят 45-100 кг, бараны 70-160 кг. (Рекордный вес барана породы суффолк составлял 247,2 кг). Рост в холке может колебаться в пределах 55-100 см, длина тела – 60-110 см.

У овец прочный, растянутый корпус, у мясных пород растянутость выражена в большей степени. Ноги сильные, сухие, хорошо приспособлены для дальних переходов гористой местностью. Среди овец встречаются  короткохвостые, длиннохвостые и жирнохвостые породы, причем, чем древнее порода, тем короче у нее хвост и тем ближе она к предковой форме. Жировые отложения в области хвоста бывают у овец курдючных (мясо-сальных) пород.

Морда овцы имеет прямой или горбоносый профиль, губы тонкие и очень подвижные. Боковое размещение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до примерно 270-320°, что позволяет овцам смотреть назад, не поворачивая головы.

Овцы имеют 32 зуба: 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 6 резцов (снизу). Коренные зубы и премоляры образуют широкую поверхность, которой овца пережевывают траву.

У большинства пород самки имеют короткие рожки, а бараны – более или менее массивные спирально извитые рога, однако имеются и комолые (безрогие) породы, а иногда встречаются овцы обоих полов с четырьмя и более рогами (порода – джакоб).

У грубошерстных пород шерсть имеет два слоя: нижний – подшерсток, состоящий из тонких пуховых волокон, и верхний – массивный волос. У тонкорунных овец шерсть состоит только из пуха. Длина волокон составляет 10-15 см у грубошерстных и 5-9 см у тонкорунных пород. Масть овцы зависит от породы: от белой до темно-бурой и черной, а также пестрые и пятнистые разномастные овцы.  Тонкорунные овцы обычно бывают белыми.

поведенческие характеристики, кормление, размножение

По сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, и неконтактны. На пастбище они не интересуются происходящим, обращая внимание лишь на поведение своих ближних товарищей. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Такое поведение является результатом селекции, которая осуществлялась человеком на протяжении нескольких тысячелетий. Стадный инстинкт, помогающий диким баранам эффективнее охранять собственную безопасность, дал человеку возможность перебрать на себя роль вожака и держать скот в подчинении, не давая ему разбредаться врозь и определяя места для пастбища. В результате пассивное и покорное поведение закрепилось и стало культивироваться, как желательное. Домашняя овца настолько робкая, что не прибегает к самозащите и не защищает свое потомство.

Стадный инстинкт, который у овец развит больше, чем у любых других домашних животных, во вновь сформированном стаде начинает проявляться и регулироваться после систематического совместного содержания животных. У баранов он развивается раньше и легче, чем у овцематок, что связно со стремлением самцов занять преимущественное положение в стаде. В целом, овцы предпочитают большие сообщества, в малочисленных группах они чувствуют себя неуверенно, а в одиночестве вообще впадают в стрессовые состояния.

При благоприятных климатических условиях овцы могут круглогодично находиться на пастбище, питаясь натуральными кормами. Строение зубов и челюсти позволяет им срезать стебли  под корень, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. При зимнем содержании под крышей овцам дают сено, сенаж, силос, солому, корнеплоды, овощи, бахчевые, а также концентрированные корма и соль.

Овцы – животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев, но к размножению допускаются не ранее полутора лет. Беременность длится 142-155 дней. Обычно овца приносит одного или двоих ягнят, но у некоторых пород может рождаться до 3-5 ягнят. Максимальная продолжительность жизни овец – 15-18 лет, однако обычно их используют в хозяйствах до 6-7 лет.

Породы

В мире насчитывается более 600 пород домашних овец, которые подразделяются на 4 группы: мясные, мясо-сальные (курдючные), мясо-шерстные (шерстно-мясные) и молочные. Также существуют породы комбинированного направления – шерстно-молочно-мясные (асканийские) или шерстно-молочно-курдючные (каракульские). По типу шерсти домашние овцы могут быть тонкорунными, полутонкорунными, грубошерстными,  полугрубошерстными и короткошерстными.

Мясные породы

Представители мясных пород очень быстро набирают вес. Вес ягнят к четырем месяцам, может достигать 40-60 килограмм. Бараны этого направления весят до 150 кг, овцы около 80.

Тексель – самая популярная мясная порода, выведенная на острове Тексель (Нидерланды) в начале XIX века. Наиболее характерным признаком является большая мышечная масса и минимальная жирность мяса. Шерсть средней степени качества, настриг – 3,5-5,5 кг. Порода безрогая, голова и ноги бесшерстные.

Дорпер – порода, выведенная в 1930-е годы в ЮАР. Дорперов можно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах, где они, подобно козам, ощипывают молодые побеги. Животные отлично приспосабливаются к жаркому и холодному климату, могут обходиться без воды в течение двух дней. Вес взрослых баранов – 90-140 кг, овец – 55-95 кг. Шкуры дорперов считаются одними из лучших в мире: кожа не имеет морщин, поэтому используется в производстве высококачественной кожаной одежды и перчаток.

Оксфорд Доун – английская порода, выведенная в 1830-х годах. Вес взрослых баранов колеблется в пределах 110-140 кг, маток 91-113 кг. Шерсть от зрелой овцематки весит 3,6-5,4 кг.

Мясо-сальные (курдючные) породы

Овец этой группы отличает наличие жирового мешка на крестце – курдюка. Благодаря этой особенности, овцы, подобно верблюдам, могут обходиться без пищи и воды 2-3 дня. Породы были выведены в странах с засушливым климатом (Афганистан, Таджикистан, Узбекистан), адаптированы к любым погодным условиям и нетребовательны к кормам.

Гиссарская порода является самой крупной в мире среди всех культурных пород овец: бараны в холке достигают высоты до 85 см, овцы – до 80 см. Распространена в Средней Азии, название происходит от Гиссарского хребта в западной части Памиро-Алайской горной системы. Наиболее крупные взрослые бараны могут весить до 190 кг, овцы – до 120 кг. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдючного жира.

Мясошерстные и шерстномясные породы

Основное назначение овец этой группы – высококачественная шерсть, которой можно настричь от 7 до 20 килограмм с каждой особи. По сравнению с мясными породами, эта разновидность имеет средние показатели получения мяса.

Меринос – группа тонкорунных овец испанского происхождения. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чесаной) шерсти, состоящей из тонких мягких волокон. В XII–XVI веках испанцы были монополистами в шерстяной отрасли, вплоть до XVIII века вывоз мериносов из Испании считался преступлением и строго карался.

Цигайская – одна из древнейших пород, выведенная в Малой Азии. В настоящее время ее разводят в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, Молдове, Польше, Австралии, Турции, России, Казахстане и Украине. Размеры крупные. Бараны с закрученными рогами, овцы комолые. Масть белая; шерсть однородная, упругая, густая, прочная, мало сваливается. Настриг шерсти с баранов 6-7 кг, с маток – 4-5 кг. Выход чистой шерсти 58-60 %, длиной 12-15 см. Овчины используются для изготовления меховых изделий. Вес взрослой овцы – 40-45 кг, лучших до 60 кг, баранов – 75-85 кг, лучших до 110 кг. Молочная продуктивность высокая:  за время лактации надаивают 110-120 кг.

Тонкорунная асканийская порода начала создаваться в Украине в середине 1920-х годов. Базой для создания послужили мериносы из заповедника "Аскания-Нова". В результате была выведена наиболее крупная среди мериносов порода ростом 68-70 см. Средний вес овец  58-65 кг, баранов – 110-120 кг. Рекордный вес асканийского барана 183 кг. Бараны обладают развитыми рогами, овцы безрогие. Шерсть белая, средней густоты.  Длина шерсти у овец в среднем  составляет 7,5 см, у баранов 8-10 см, настриг шерсти у овец 6,5-8 кг, у баранов 16-19 кг.

Валлийская черноносая выведенная в швейцарском кантоне Вале. И бараны и овцы имеют красивые спиралевидные рога и мягкую шерсть в мелких кудрях, растущую равномерно по всему телу. Благодаря привлекательной внешности, животные этой породы иногда содержатся в качестве декоративных.

Ромни-марш – порода длинношерстных полутонкорунных овец британского происхождения. Животные легко переносят условия влажного климата и очень выносливы. Бараны весят около 100-120 кг, овцы – 80-90 кг. Однородная густая шерсть равномерно завита в пряди длиной 12-15 см. С одного барана получают 7-13 кг шерсти, с овец – 4-6 кг. Цвет шерсти может варьироваться от молочно-белого, песочного, кремового и серебристого до шоколадного и черного.

Гемпширская порода выведена в Великобритании. Вес баранов 94–104 кг, маток 58–63 кг. Настриг шерсти с баранов до 7 кг; с маток 3–4 кг. Шерсть длиной 7–8 см идет главным образом на изготовление трикотажных изделий.

Исландская овца считается одной из древнейших пород, сохранившихся в чистоте, генетически она не отличается от своих предков IX века. Хотя овцы дают много молока, на сегодняшний день порода разводится для шерсти и мяса. К 4–5 месяцам вес ягнят достигает 36-40 кг. Длинная цветная шерсть отличается высоким качеством.

Грубошерстная померанская овца северо-германского происхождения устойчива к непогоде – дождю, холодному ветру, их шерсть хорошо подходит для влагозащитных курток, одеял и войлока. Длинная скрученная в спирали шерсть может иметь цвет от иссини-черного до коричневого, бежевого и серого. Оба пола обычно не имеют рогов. Средний вес овцы составляет 55–65 кг.

Романовская – грубошерстная порода овец мехового направления. Выведена в XVIII веке в Ярославской губернии России, названа по месту формирования породы – Романово-Борисоглебский уезд. У хорошей овцы пуха в несколько раз больше, чем грубой и тяжелой ости, благодаря чему мех романовских овец легок, при носке не сваливается и хорошо сохраняет тепло.

Каракульская – жирнохвостая грубошерстная порода, одна из древнейших в мире, полученная методом народной селекции в Средней Азии. Название происходит от узбекского Каракуль (Черное озеро). Бараны этой породы в основном рогатые, овцы безрогие. Вес овец 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг. До 85 % поголовья составляют черные овцы, которые с возрастом седеют. Настриг шерсти – 2,2-3,8 кг с каждой особи. Шкурки ягнят идут на изготовление воротников, шапок, манто, а шерсть от взрослых овец – для выделки ковров и изготовления грубой шерстяной ткани.

Шевиот – английская порода, из шерсти которой производится традиционная шевиотовая ткань. Название породы, известное с XIV века, происходит от холмов Чивиот (Cheviot Hills) на границе Англии и Шотландии. Твердая и плотная шерсть в основном используется в твидовой и ковровой промышленности.

Сокольская – старинная украинская порода смушкового направления, выведенная путем народной селекции на Полтавщине в XV веке. Название происходит от села Соколки Кобелякского района. Бараны этой породы рогатые, овцы комолые. Живая масса взрослых баранов – 60-65 кг, овец – 40-45 кг, настриг шерсти 3,5-4 и 2-3 кг соответственно; длина прядей 20-25 см. Длинная, грубая, прочная и очень теплая шерсть используется для валяния войлока, применяемого в широчайшей сфере – от строительства до авиации.

Молочные породы

Эту разновидность правильнее называть смушково-молочной. Смушка – это шкура ягненка, возраст которого не превышает 3-4 дня. С каждой овцы можно получить порядка 100 литров молока, которое в основном идет на изготовление сыра.

Восточно-фризская порода выведена в Германии, распространена в Европе, в конце ХХ в. была завезена в Северную Америку. Отличительными чертами является отсутствие рогов, слегка горбоносый профиль и тонкий длинный хвост без шерсти.

Украинская горнокарпатская порода комбинированного шерстно-молочно-мясного направления, утверждена в 1993. Овцы небольшие: живая масса баранов составляет 55-65 кг, овцематок – 38-40 кг. 

YouTube

Статьи о сельскохозяйственных животных

Что мы знаем об овцах?

Домашняя овца — парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном ...

Подробнее ...
Находится в: каталог с/х животных

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER