Архив журналов






Коза

Домашняя коза (лат. Capra hircus) – травоядное парнокопытное животное из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих, одно из первых прирученных человеком животных. Козы – распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей. Наибольшее поголовье сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии – то есть, там, где содержание другого скота затруднительно или невозможно.

Домашних коз принято подразделять на четыре группы – молочные, мясные, шерстно-пуховые и декоративные породы. В эти группы входят не менее 100 (по другим данным – не менее 200) пород домашних коз. На 2008 год в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных.

foto

АЛЬПИЙСКАЯ
АЛЬПИЙСКАЯ-2
АНГОРСКАЯ
АНГОРСКАЯ-2
БУРСКАЯ
БУРСКАЯ-2
ВАЛЛИЙСКАЯ
ВАЛЛИЙСКАЯ-2
КАМЕРУНСКАЯ
КАМЕРУНСКАЯ-2
КАШМИРСКАЯ
КАШМИРСКАЯ-2
НУБИЙСКАЯ
НУБИЙСКАЯ-2
ЗААНЕНСКАЯ
ЗААНЕНСКАЯ-2

история одомашнивания

Одомашнена на Ближнем Востоке приблизительно 9 тыс. лет назад. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел (Capra hircus aegagrus), обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать альпийских и винторогих козлов.

Первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. В древнем Шумере 3000-4000 лет д.н.э. уже разводили знаменитых сегодня ангорских коз.

Немного позже козы были независимо одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Они оказались очень удобными и выгодными домашними животными, неприхотливыми и при этом продуктивными, поэтому практика содержания коз быстро распространились в разных странах, а со временем на других континентах.

История разведения коз на территории Украины уходит, как минимум, во времена древних скифов, (I тысячелетие до н.э.), причем, уже тогда козы подразделялись на мясные и молочные породы. На женских украшениях, найденных в скифских курганах, можно увидеть процесс дойки козы, причем изображенные животные почти не отличаются от современных коз молочных пород.

морфология

Размеры козы зависят от породы, самые крупные из них могут достигать роста 85 см в холке и веса до 110 кг. При этом максимальный рост карликовых коз – 45-50 см и вес до 21 кг. Средний вес коз составляет 40-45 кг, козлов – 60-65 кг. Козы имеют сухой, несколько угловатый, крепкий корпус. Ноги сравнительно сухие и довольно короткие, поставлены отвесно и заканчиваются раздвоенными копытами. Хвост обращен вверх. Кожа у коз эластичная, на ней расположено мало сальных и потовых желез, поэтому шерсть мало загрязняется потовыми и жировыми выделениями. Жировая подкожная прослойка очень тонкая.

Голова у коз небольшая, морда вытянутая, губы очень подвижные. Коза имеет 32 зуба, 8 из которых – резцы, размещенные в нижней челюсти, а остальные 24 зуба – коренные. Резцы на верхней челюсти у коз, как и у всех жвачных, отсутствуют.

И самцы и самки коз имеют рога, которые могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны. У козочек рога значительно мельче и более прямые. У некоторых пород в процессе искусственного отбора рога исчезли (комолые козы).

У основания шеи коз некоторых пород имеются мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Уши могут быть маленькие и стоячие, а могут быть широкие и свисающие. У большинства самцов и самок есть борода.

Тело козы покрыто прямой шерстью, длина и качество которой зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Окрас варьируется от чисто-белого до черного, темно-бурого, пестрого.

Средняя продолжительность жизни домашней козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. 

поведенческие характеристики, кормление, размножение

Козы – интеллектуальные животные с подвижной психикой. Они очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут и находят способ преодолеть преграду и добраться до намеченной цели. Благодаря сообразительности и живому веселому нраву, коз в наше время нередко содержат в качестве домашних любимцев, для чего выведены некрупные декоративные породы.

В стаде коз часто наблюдается матриархат, главой выступает или самая старая или самая сильная коза, в любом случае она должна отличаться высокой сообразительностью. Главная коза стада всегда внимательна, в случае опасности она подает предупредительный сигнал. Она же направляет стадо на лучшие пастбища и к водопою. Ежегодно после окота козы выясняют, кто будет руководить стадом в наступающем году, соответственно ведущая коза стада может меняться.

В питании коза очень неприхотлива и способна прокормиться в местах, где другой скот страдал бы от голода, однако испорченную пищу или ядовитые травы она есть не станет. Питаются козы в основном травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Зимой, кроме сена, козам можно скармливать ветки деревьев и кустарников, любые овощи в вареном и сыром виде, а также зерно и комбикорм.

Половозрелость у коз наступает в 4-6 месяцев, но полного развития они достигают лишь к 3 годам. Как правило, коз допускают к размножению не ранее 1-1,5 лет. Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30–50 самок. После беременности, длящейся 21–23 недели, рождается один, а чаще двое козлят. Порой их число в помете может достигать пяти. Козлята появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом, они быстро встают на ножки и через пару часов уже резво скачут. Лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Отъем молодняка производят в возрасте 3-6 мес. 

породы

В мире известно не менее 100 пород коз, которые можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстно-пуховые и декоративные. Все молочные породы коз выведены в Европе,  шерстные и пуховые – в Азии.

МОЛОЧНЫЕ

Самой популярной в мире молочной породой считается зааненская, выеденная в долинах Зааненталь и Симменталь (Швейцария). Характерными признаками породы являются белая масть, отсутствие рогов и короткая шерсть. Живая масса коз 40-55 кг, козлов – 70-80 кг. Голова легкая, туловище округлое с широкой и глубокой грудью, на крепких и высоких ногах. Средние удои составляют 600-700 кг в год.

Альпийская – молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии на границе с Францией.

Валлийская – порода средней удойности. Валлийские козы имеют саблевидные рога и очень длинную шерсть неординарного окраса: передняя часть туловища черная, а задняя белая, причем граница между цветами четкая и ровная.

Нубийская – молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса. Отличительными чертами являются высокий рост, длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши.

Камерунская карликовая – условно декоративная порода, которая относится к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем и к частным владельцам. Отличительная черта – миниатюрные размеры: рост в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг. Суточный удой молока, тем не менее, может составлять 1-2 л.

МЯСНЫЕ

Бурская – лучшая из мясных пород коз, выведенная в ЮАР. Масса взрослых животных может достигать 110-135 кг. Внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение плотнее.

ШЕРСТНО-ПУХОВЫЕ

Совершенной породой, от которой получают однородную шерсть (мохер, от арабского مخير – «избранный»), считается ангорская. Выведена в Малой Азии в провинции Ангора (современная Анкара). Короткая шерсть однотонно белого цвета на морде, нижних частях ног и ушах мягкая и шелковистая. Туловище целиком покрыто тонким волосом, свисающим прядями длиной 20-25 см. При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см/мес, годовой настриг составляет 3,5-5,5 кг.

Кашмирская – лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. У кашмирских коз ценится не шерсть, а подшерсток (пух) – легкий, эластичный, обладающий непревзойденными теплоизолирующими свойствами. Одно животное дает в год примерно 85-142 г пуха.

YouTube

Статьи о сельскохозяйственных животных

Англо-нубийская коза. Миф или реальность в козоводстве Украины?

В Украине сравнительно недавно появились козы, явно выделяющиеся среди украинских сородичей своим внешним видом. Длинные уши и римский профиль красивых и ста ...

Подробнее ...

 

Находится в: каталог с/х животных

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER