Архив журналов






Свинья

Домашняя свинья (лат: Sus scrofa domesticus) – подвид дикого кабана, крупное парнокопытное из семейства «свиньи». В отличие от других парнокопытных, домашняя свинья всеядна. Одомашнена не менее 7 тыс. лет назад. Распространена, главным образом, в странах Европы, Северной Америки, Восточной Азии и в Океании. Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. Мировое поголовье домашних свиней колеблется в пределах от 700 000 000 до одного миллиарда.

foto

БЕЛАРУССКАЯ
БЕРКШИРСКАЯ
КРУПНАЯ БЕЛАЯ
БРЕЙТОВСКАЯ
ДЮРОК
ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ
ГЕМПШИРСКАЯ
КЕМЕРОВСКАЯ
КОРЕЙСКАЯ
ЛАНДРАС
МАНГАЛИЦКАЯ
МИРГОРОДСКАЯ
СИБИРСКАЯ СЕВЕРНАЯ
УКРАИНСКАЯ РЯБАЯ
УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ
ВЬЕТНАМСКАЯ ВИСЛОБРЮ...

ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ

Домашняя свинья – второе после собаки животное, прирученное человеком не менее 7, а по современным сведениям – более 12 тысяч лет назад. Самые древние ископаемые останки найдены в бассейне реки Тигр, их возраст оценивается в 12 700 – 13 000 лет. Останки свиней, живших более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. Китайцы одомашнили свинью около 7 тыс. лет назад из другой разновидности диких кабанов. В Северную Америку домашние свиньи были завезены из Европы испанскими первопроходцами.

Первые одомашненные свиньи попали в Европу с Ближнего Востока, где отлично прижились в умеренном климате. Это стимулировало местное население к одомашниванию европейских диких свиней, что в скором времени привело к смешиванию и дальнейшему вытеснению пород ближневосточного происхождения.

Изначально свиньи не были домашними животными в современном понимании. Их не содержали в загонах или в хлеву, они свободно передвигались и кормились самостоятельно. В частности, в Киевской Руси известна такая примитивная форма свиноводства, когда свиноматку удерживали в хлеву на протяжении всего холодного периода, а с наступлением тепла отпускали в лес. Там она спаривалась с диким кабаном, приносила и выращивала помет, а по приходу холодов возвращалась в хлев, приводя с собою подросших поросят.

Нетребовательность в содержании, всеядность, плодовитость и высокая производительность (мясо, сало, шкура, щетина, кости) оказались настолько привлекательными для множества древних культур, что в короткий срок свинья была полностью ими одомашнена и стала основой примитивного животноводства.

МОРФОЛОГИЯ

Свинья имеет крепкое, слегка вытянутое тело и укороченные четырехпалые ноги. Хорошо развитые пальцы сформированы в копыто. Хвост загнут штопорообразно. У свиней крупная голова с удлиненной мордой, большими ушами и маленькими глазами. Морда переходит в короткий подвижный хоботок, заканчивающийся плоским хрящевым диском (пятачком), при помощи которого свинья роет землю в поисках корней, личинок и другой пищи. У свиньи 44 зуба, в том числе 4 хорошо развитых клыка, верхние из которых имеют изогнутую  форму. Вымя свиноматки имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда.

Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Чаще всего свиньи имеют серый окрас, реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и черного цветов.

Размеры домашней свиньи зависят от ее породы, пола и условий содержания. Среди отечественных пород усредненный показатель у миргородской свиньи (кабана) – 240-260 кг. Наиболее тяжелой из отечественных пород считается «крупная белая»: кабан в среднем весит 320-350 кг, свиноматка на 100 кг меньше. Масса всемирно известного рекордсмена ХХ века по кличке Большой Бил превышала одну тонну, длина его туловища составляла 2,74 метра.

Поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм, у некоторых пород – более 1,4 кг. Вес подсвинка (поросенок 4-10 месяцев) может достигать 50-60 кг.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, КОРМЛЕНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ

Поведение свиней является чем-то промежуточным между поведением хищников и парнокопытных. Домашние свиньи ищут компанию других свиней, чтобы поддерживать физический контакт, хотя и не образуют больших стад. В группах царит иерархия доминирования, которая формируется с самого раннего возраста. У взрослых свиней борьба за социальный статус проявляется в первую очередь при изменении состава группы в период кормления. Вновь поступившие животные всегда подчиняются старожилам вне зависимости от своего прежнего ранга. В поведенческом комплексе свиней довольно часто встречаются агрессивные реакции, характерная особенность – высокая предрасположенность к психическому возбуждению. Интеллект свиней весьма высок, они входят в десятку самых «умных» животных, прекрасно контактируют с человеком и отлично дрессируются.

Всеядные свиньи предпочитают питаться концентрированной растительной и животной пищей. Излюбленная еда – желуди, орехи, корнеплоды, злаки, фрукты, а также мелкие животные, насекомые и их личинки. Традиционное влажное кормление включает в себя смесь из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна. Чтобы обеспечить свиней протеином, к корму добавляются зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, рыбная мука, мясо-костная мука, обрат или обезжиренное молокоТакже свиней можно кормить сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. 

Свиньи могут спариваться в 8–9 месяцев. В случку молодых свиноматок пускают в 8–9-месячном возрасте, хряков – не моложе годовалого возраста. Половая охота повторяется через каждые 18–22 дня. Беременность (супоросность) длится 16,5 недель. Запас яйцеклеток у свиноматок составляет около 150 тысяч. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания за один опорос свиноматки дают 10–12, а иногда 14–16 поросят. Мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь – 216 поросят.

Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через несколько минут после рождения пытаются сосать материнское вымя. Поросята сражаются за место у вымени, пытаясь занять место у наиболее богатых молоком передних сосков. Один раз установившийся порядок расположения поросят при кормежке обычно не меняется. Кормление происходит каждые 50-60 минут.

Продолжительность жизни домашней свиньи составляет 10-15 лет, при качественном уходе свинья крупной породы может прожить до 35 лет.

ПОРОДЫ

По типу телосложения и производительности свиньи делятся на мясную (беконную), сальную и мясо-сальную (универсальную) породы.

Мясные породы генетически не склонны к салоотложению, толщина подкожного жира (шпика) у лучших представителей достигает всего 1,5-2 см. Свиньи этой группы характеризуются удлиненным туловищем и высокими конечностями. К наиболее популярным мясным породам относится выведенный в Дании ландрас, который на выходе дает около 57-59% мяса. Самая распространенная порода в Северной Америке – белая йоркширская, вторая по популярности – дюрок темно-красного или золотистого окраса. Популярностью пользуются гемпшир, литовская белая, эстонская беконная, вьетнамская вислобрюхая и др. Из отечественных пород этой группы в Украине распространены полтавская мясная и украинская мясная.

Мясо-сальные породы имеют универсальную направленность. По сравнению с беконными, они имеют на 5% меньше мышечной ткани, однако меньшая прихотливость к условиям содержания и быстрый рост делает их самыми популярными. Самая распространенная порода в странах бывшего СССР – крупная белая, полученная путем модификации самой популярной породы – английской крупной белой свиньи. Родственницы крупных белых – латвийская белая. В эту группу также входят брейтовская, северокавказская, ливенская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, беркшир и др. Украину в группе представляют украинские степные белые свиньи. 

У сальных пород короткое и широкое туловище, а также короткие ноги. У них рано заканчивается рост мышечной ткани, затем происходит только отложение сала. На мировой арене группа представлена крупной черной породой, выведенной в Великобритании в XIX веке. Редкая мангалицкая порода – одна из древнейших в мире, выведена в Венгрии в начале XIX века путем скрещивания диких свиней с карпатской мангалицей. Мясо мангалицкой свиньи считается диетическим, а жир ценится во всем мире. В Украине из сальных пород разводят миргородскую черно-пестрой масти и украинскую степную рябую.

YouTube

Статьи о сельскохозяйственных животных

Для чистых все чисто

Так или иначе, в европейской и азиатской цивилизации люди и свиньи всегда жили рядом. Отношение к свиньям было разное: от полного запрета на употребление сви ...

Подробнее ...

 

Как продать корову

Торговля начинается ранним воскресным утром и заканчивается ещё до того, как солнце будет в зените. С разных концов на базар съезжаются торговцы – кто-то лег ...

Подробнее ...
Находится в: каталог с/х животных

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER