Архив журналов






Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства полорогих. Основным назначением КРС является получение от них важнейших продуктов питания – мяса и молока, а также шкур. В прошлом КРС повсеместно использовался и как основная тяговая сила. В мире насчитывается около 1,3-1,4 млрд. голов КРС (данные на 2010 г.) более 1 000 пород, разделяемых на 3 группы – молочные, мясные и мясомолочные. 

foto

АЙШИРСКАЯ
БЕЛЬГИЙСКАЯ ГОЛУБАЯ
ВОЛЫНСКАЯ
ГОЛШТИНСКАЯ
ДЖЕРСЕЙСКАЯ
ИНДИЙСКАЯ
КРАСНАЯ СТЕПНАЯ
КРАСНЫЙ ДАТСКИЙ СКОТ
САНТА-ГЕРТРУДА
СИММЕНТАЛЬСКАЯ
УКРАИНСКИЕ ВОЛЫ (РЕК...
УКРАИНСКИЙ СЕРЫЙ СКО...
ШАРОЛЕ-2
ШАРОЛЕ
ШВИЦКАЯ БУРАЯ
ШОРТГОРНСКАЯ

История одомашнивания

Древнейшие ископаемые останки уже одомашненной коровы, которые были найдены на севере Сирии и юго-востоке Турции, относятся к временам раннего неолита – примерно к VIII тысячелетию до н. э. В целом одомашнивание происходило на территории, образующей треугольник с вершинами на Алтае в Индии и Передней Азии. Затем одомашнивание произошло в Европе 5-6 тыс. лет назад, предком КРС стал местный подвид – дикий европейский тур. В Передней и Центральной Азии был одомашнен азиатский подвид тура, а на Индийском полуострове и прилегающих к нему районах объектом одомашнивания стал отличный от тура подвид быка – зебу.

Изначально весь крупный рогатый скот обладал длинными рогами: эта форма распространилась около 7 000 лет назад в Африку и около 5000 лет назад в Центральную Европу. Короткорогие животные более скромных размеров, известные как кельтский или иберийский скот из Западной Европы распространился на весь европейский континент, а также в Северную и Западную Африку. Именно этот некрупный подвид одомашненного быка и дал начало большинству европейских и американских пород КРС.

Первые попытки целенаправленной селекции, по всей видимости, были предприняты в Древнем Риме. Несколько веков спустя улучшением качеств КРС занялись жители Британии, Франции, Швейцарии и Нидерландов. Так появились породы – молочные, мясные и комбинированные (мясомолочные). 

Морфология

Корова – крупных размеров массивное животное, вес которого, в зависимости от породы и индивидуальных особенностей, может варьироваться в пределах от 147 до 1363 кг, а рост в холке – от 120 до 150 см.

КРС (коровы) имеют растянутый формат, короткую массивную шею и слегка вогнутую спину. У пород, происходящих от зебу на спине, сразу позади шеи имеется небольшой горб. Длинный и толстый высоко посаженный хвост, расположенный в углублении между тазовыми костями, оканчивается кисточкой. Как и все парнокопытные животные, коровы опираются на два пальца, покрытые роговой тканью и образующими копыто. Тело покрывает короткая шерсть  чёрного, белого, красного, серого цвета различных оттенков. Масть может быть однотонной, пестрой и бурой.

Голова с крупной широкой мордой, широким плоским лбом, иногда покрытым курчавой шерстью (челкой) увенчана парой полых рогов, длина которых зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Встречаются и врожденно безрогие коровы, называемые «комолые». Низко посаженные крупные уши имеют форму рожка. Глаза у коров большие и круглые.

Взрослые коровы имеют 32 зуба – 8 резцов и 24 моляра, причем, резцы расположены только в нижней челюсти, а на верхней вместо них имеется десенный валик. Резцами животные захватывает и обрывает траву, а молярами пережевывают корм. Нижняя челюсть коровы приспособлена для осуществления круговых движений.

В паховой области коровы находится молочная железа (вымя), разделенная на четыре четверти, каждая из которых оканчивается соском диаметром 2–3 см и длиной 5-10 см.

Поведенческие характеристики, кормление, размножение

Коровы – стадные животные. Внутри группы существует иерархия, устанавливаемая в ходе её формирования. Будучи выстроенной, иерархия в стаде обычно сохраняется, если состав его кардинально не меняется.

Продолжительность жизни коров в среднем около 20 лет, изредка до 35 лет; быки обычно живут немного меньше. КРС растет до 5 лет, некоторые позднеспелые породы до 6-7 лет.

Основу рациона КРС составляют растительные корма: грубые (сено, веточный корм, солома), сочные (трава, силос, свёкла) и зерновые или концентрированные (зерно, жмых,  шрот). Также коровам дают комбикорм, содержащий все необходимые питательные вещества и полностью удовлетворяющий потребности животного без добавок других кормов.

При поедании корм попадает в отдел желудка (рубец), где подвергается обработке ферментами, помогающими расщепить клетчатку и другие ингредиенты. Через 30-70 мин из рубца полуобработанный корм отрыгивается в полость рта порциями, где тщательно пережевывается. Процесс пережевывания длится 40-50 мин, таких периодов бывает 6-8 в сутки, между ними образуются паузы. В среднем 1/3 суток коровы пасутся, 1/3 – пережёвывают жвачку и 1/3 – отдыхают.

У телок половая зрелость наступает в возрасте примерно 7-9 месяцев, а у бычков в 6-8 месяцев, однако физически созревшим молодняк считается по достижении веса, составляющего 50–60 % от веса взрослого животного, свойственного данной породе. К размножению тёлок обычно допускают в 18-22, а бычков – в 14-18 месяцев.

Беременность в среднем длится 285 дней. Вес новорожденного теленка может варьироваться от 18 до 45 кг, а иногда и до 60 кг – в зависимости от породы. Обычно корова рожает одного теленка, двойни случаются лишь в 2% отёлов.

Лактирующая корова первые 7–10 дней дает молозиво. Мать самостоятельно выкармливает теленка до 9 месяцев (у мясных пород – до 6-8 месяцев), однако отъём можно производить примерно в 3-месячном возрасте. При условии молочного вскармливания теленка или регулярной дойки, лактация длится до 11 месяцев, после чего наступает т. н. сухостойный период.  Для появления молока корову снова случают, дав ей отдохнуть 2 месяца.

Кастрированных бычков, которых предполагается использовать как вьючных или тягловых животных, по достижении ими 2-летнего возраста принято называть волами. 

Породы

В основе классификации лежит преобладающая продуктивность животных – молочная, мясная или мясомолочная/молочномясная. Из пород молочного направления наиболее распространена во всем мире голландская черно-пестрая (она же голштино-фризская, голштинская или фризская). Широкое распространение в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии имеет джерсейская порода. На территории бывшего СССР из молочных пород распространен красный датский скот, айрширская, холмогорская и др. Украинской молочной породой считается красная степная – корова, прекрасно переносящая условия засушливых степей причерноморского юга Украины и не теряющая при этом удоев.

Из наиболее распространенных пород КРС мясного направления: герефордская (Европа, Австралия, Новая Зеландия, вся Америка), шароле (Дания, Франция, США, Бразилия, Аргентина и др.), санта-гертруда (Аргентина, Бразилия, США и др.). К чисто мясным породам относятся и бельгийские голубые коровы, обладающие впечатляющей мышечной массой. Украину в этой классификации представляет волынская мясная порода, выведенная местными селекционерами и утвержденная в 1994 году.

Из мясомолочных пород во многих странах Европы, Америки и Африки разводят симментальскую, швицкую бурую породу, шортгорнскую и др.

Национальной мясо-молочной породой Украины является одна из старейших в мире пород – «серый украинский скот» («сіра українська худоба»), который, как принято считать, происходит непосредственно от европейского тура. Знаменитые чумацкие волы, как правило, принадлежали именно к этой породе.

YouTube

 

Статьи о сельскохозяйственных животных

Как продать корову

Торговля начинается ранним воскресным утром и заканчивается ещё до того, как солнце будет в зените. С разных концов на базар съезжаются торговцы – кто-то лег ...

Подробнее ...

 

Находится в: каталог с/х животных

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER