Чихуахуа
Миниатюрная декоративная собачка – компактная и крепкая, с головой, напоминающей яблоко, большими глазами навыкате и высоко посаженным хвостиком, кончик которого направлен в сторону поясницы. Собаки этой породы могут быть длинно- и гладкошерстные. Движения у чихуахуа легкие, прыгучие, а осанка горделивая. По характеру это живая, бойкая, внимательная и, невзирая на крошечные размеры, очень смелая собака.
Идеальный вес: 1,5-3 кг.
- гладкошерстная разновидность: шерсть короткая, плотно прилегающая по всему телу, мягкая, блестящая. Может присутствовать подшерсток, в этом случае покровный волос чуть длиннее.
- длинношерстная разновидность: шерсть тонкая и шелковистая, прямая или слегка волнистая. Зачастую с негустым подшерстком. Шерсть более длинная, образующая очесы на ушах, на шее, на задней стороне передних и задних ног, на лапах и хвосте.
Все окрасы любых возможных оттенков и сочетаний, за исключением окраса мерль (мраморного).
Мексика
http://zoobusiness.kiev.ua/animal-dogs/dogs/389-chikhuakhua.html#sigProId9a14e31446
ИСТОРИЯ
Известно, что уже в V в. н.э. на территории современной Мексики существовала маленькая длинношерстная собака «течичи», которая предположительно и была предком чихуахуа. Течичи запечатлены в резьбе на камне, рисунки с их изображением были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица. В 1850 г. при раскопках поселения Тулу и развалин дворца последнего императора ацтеков Монтесумы, в провинции Чихуахуа были найдены многочисленные останки этих собачек.
Некоторые историки считают, что современная чихуахуа появилась в результате смешения течичи с маленькой бесшёрстной собачкой, скорее всего попавшей на американский континент из Китая через существовавший в те времена перешеек, находившийся на месте сегодняшнего Берингова пролива.
От тальтеков течичи перешла к ацтекам, которые возвели их в ранг ритуальных животных: когда хозяин умирал, его собаку приносили в жертву, сжигая вместе с останками хозяина. Считалось, что человеческие грехи перейдут к собаке, которая являлась проводником души своего хозяина через подземный мир мертвых. В начале XIV в. испанские завоеватели во главе с Кортесом покорили ацтеков, их цивилизация рухнула. С этого времени и вплоть до начала XIX в. сведения о собачках практически исчезают. Около 1800 г. нескольких чихуахуа нашли в собственности у крестьян, проживавших недалеко от руин замка Монтесумы. Примерно в это же время такие же собаки были обнаружены и в других частях страны. Американские путешественники стали завозить крошечных собачек на родину в качестве сувениров, в основном, из мексиканского штата Чихуахуа (Chihuahua). Отсюда и закрепилось название породы.
В 1888 г. Джеймс Ватсон – известный кинолог, организатор собачьих выставок того времени и первый заводчик чихуахуа писал в своих публикациях рекомендации по поводу данной породы. В 1890 г. чихуахуа впервые были представлены на выставке в США.
В 1923 г. был разработан первый стандарт породы и образован Американский Чихуахуа-клуб. В 1949 г. был создан Британский клуб чихуа. В 1954 г. английские и американские кинологи совместно разработали стандарт, тогда же длинношерстную и гладкошерстную чихуахуа признали самостоятельными породами. Последний стандарт был утвержден в 1972 г. и особых изменений больше не претерпевал. Сейчас чихуахуа можно встретить практически во всех странах мира, но наиболее любима она в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. Мексиканцы считают её своей национальной породой
ХАРАКТЕР
Чихуахуа – миниатюрная собачка, обладающая характером крупного пса, уверенная в себе, не теряющаяся в сложной ситуации и не склонная к панике. Ее отвага порой граничит с безрассудством, подчас она не соразмеряет свои скромные «бойцовские» возможности с реальной обстановкой. Появившись в семье, чихуахуа безошибочно определяет лидера и стремится занять место в иерархии непосредственно за ним, причем, за самим чихуахуа могут идти по нисходящей не только все члены семьи, но и крупные собаки. Своему хозяину чихуахуа бесконечно предан, даже ревнив, работу компаньона он выполняет безупречно, эти собачки всегда «где-то тут».
С хозяйскими детьми чихуахуа предельно лоялен, а вот к чужим детям относится настороженно. В своих симпатиях эти собаки всегда исключительно разборчивы, они выделяют среди окружения особо близких людей и сохраняют им преданность всю свою жизнь.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Содержание чихуахуа не доставляет никаких хлопот. Эти собачки не имеют запаха, практически не вызывают аллергии у расположенных к этому людей, прогулки для них не являются жизненной необходимостью, а лишь приятным времяпрепровождением. Если погода не благоприятствует прогулкам, чихуахуа может довольствоваться домашним фитнесом месяц и дольше, главное – обеспечить возможность движения и своевременно приучить собаку к лотку (газете, пеленке).
Уход за шерстью зависит от ее типа, длинношерстных чихуа расчесывают гребнем 2-3 раза в неделю по 15 минут, гладкошерстным будет достаточно обработки массажной щеткой 10 минут в неделю.
При выездах на природу или на дачу чихуахуа должны находиться под неусыпным контролем хозяев, хищные птицы и даже обычные вороны представляют для этих крошек смертельную опасность.
Статьи о породе
Чихуахуа. История, полная легенд
Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя и ...
Подробнее ...Крошка Чи приходит в дом. Чихуахуа
Собака чихуахуа не требует щепетильного ухода, достаточно неприхотлива к условиям жизни, её просто воспитывать и она легко поддаётся обучению базовым команда ...
Подробнее ...Дрессировка и воспитание