Леонбергер
Очень крупная, сильная, мускулистая и одновременно элегантная собака с пропорциональным сложением, величественная и эффектная. Название породы можно перевести как "горный лев", подобно льву, леонбергер обладает чувством собственного достоинства и уверенностью в себе. Сходство со львом подчеркивает шерсть на голове, шее и груди – "воротник", который более выражен у кобелей. Доброжелательность и способность подчиняться делает собак этой породы удобными компаньонами в условиях современной жизни. Леонбергер приятен, послушен и бесстрашен в любых жизненных ситуациях, ему не свойственна ни робость, ни агрессивность. Порода отличается хорошей обучаемостью и великолепной памятью.
Рост: кобели – 72-80 см, суки – 65-75 см. Вес: кобели – 48–75 кг, суки – 41–59 кг.
От умеренно мягкой до грубой; обильная, плотно прилегающая, с густым подшерстком. Украшающая шерсть на шее (воротник) и груди, хорошо развитые очесы на передних конечностях и «штаны» – на задних.
Желтый (львиный), рыжий, рыжевато-коричневый, песочный, кремовый, а также любые сочетания этих цветов. При всех вариантах окраса, на морде – черная маска.
Германия
http://zoobusiness.kiev.ua/animal-dogs/dogs/317-leonberger.html#sigProId098703cc5b
ИСТОРИЯ
«Львиная порода» собак происходит из городка Леонберг (Баден-Вюртемберг, Германия), расположенного на холмах Черного Леса. В начале ХIХ века член городского совета и выдающийся селекционер-кинолог Генрих Эссинг начал работу с горными породами собак, а к 1846 году подарил городу живой символ – леонбергера. По легенде, Эссинг выводил породу, изначально скрестив суку ландсира (серебристо-черного ньюфаундленда) с знаменитым сенбернаром Барри, а затем добавил к полученной породе пиренейскую горную собаку. Но прошло время, и уже после смерти Эссинга (1889 г.), не оставившего письменных свидетельств, выяснилось, что он лишь восстанавливал вымиравшую древнюю местную породу. Было доказано, что на ранних этапах работы Эссинг использовал не сенбернаров, а крупных собак совсем другого типа. Их называли альпийскими собаками, горными собаками, а также леонбергерами – по названию местности, откуда они происходили. В старые времена этих собак использовали для перевозки грузов, сопровождения и охраны ярмарочных караванов и даже в военных действиях. А сенбернары, которых Эссинг действительно использовал в селекционных работах, были потомками двух сук из Леонберга, присланных в монастырский питомник в 1820 году. Так что, базой для создания современного леонбергера стала именно собака из города Леонберга, а не сенбернар.
Эссинг не оставил никаких документов, отражающих особенности породы, стандарт отсутствовал. Но в 1890 г. был основан Клуб любителей породы, и в 1895 г. Первый стандарт был написан, что положило начало племенному собаководству. Разразившаяся Первая мировая война уничтожила бы породу, если бы не усилия отдельных энтузиастов, которым удалось создать новый питомник. Имея в распоряжение всего пять хороших собак, в течение 5 лет они сумели довести поголовье до 350 особей. После Второй мировой войны в Германии порода умирала вновь, от былого осталось всего три хорошие собаки. Но любители породы в очередной раз воскресили леонбергера. Новый стандарт был принят в 1949 г., сегодня в европейских странах насчитывается около 8000 представителей породы.
ХАРАКТЕР
Леонбергер – это порода преданных, бесстрашных и коммуникабельных собак, заработавших рассудительностью, добротой и интеллигентностью репутацию идеального компаньона. Это верная, умная, легко обучаемая, хорошо управляемая собака, не склонная доминировать над окружающими ее людьми и животными. Отличительной чертой породы является сверхлояльное отношение к детям – как к «своим», так и к любым другим. У леонбергеров крепкая нервная система, агрессивность и злоба этой породе совершенно не свойственна. Более того, собака отслеживает назревающую конфликтную ситуацию и пытается разрядить ее всеми, доступными способами. Тем не менее, леонбергер не утратил охранных качеств и считается хорошим сторожем.
Леонбергер – талантливая собака, прекрасно поддающаяся обучению, воспитанию и дрессировке. Многие владельцы убеждены, что с представителями этой породы проще общаться не с помощью команд, а на обычном человеческом языке. Наказание собаки всегда должно быть соразмерным провинности, в противном случае леонбергеры склонны замыкаться в себе.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Леонбергер замечательно переносит как мороз, так и жару. Считается, что эта собака не предназначена для содержания в городских условиях, идеальным местом для нее будет загородный дом с участком, где леонбергеру будет предоставлена полная свобода передвижения. Важно понимать, что леонбергер – защитник и компаньон, а не раб, его нельзя держать на цепи.
Взрослый леонбергер не требует излишне интенсивных нагрузок, ему подходят длительные пешие прогулки в спокойном темпе. Собаки этой породы обожают воду – это выдающиеся пловцы и известные спасатели.
Шерсть леонбергера вычесывают 2–3 раза в неделю металлическим гребнем. В период линьки это нужно делать ежедневно. Моют собак этой породы один раз в месяц.