Вельштерьер
Вельш или уэльский терьер – небольшого размера, компактная, гармонично сложенная охотничья собака с развитой мускулатурой, длинной мощной шеей, задорно поднятым хвостом и приподнятыми на хрящах ушами. Облик вельша исполнен энергии, внимания, отваги и силы. Как и все норные охотничьи собаки, вельш обладает напористым характером, он всегда заводила – и в работе, и в играх, и в собачьих драках. Вельштерьер очень ориентирован на своего хозяина, однако на всегда послушен – управление им требует достаточного умения. Несмотря на очевидное внешнее сходство с эрдельтерьером, вельштерьеры являются полностью самостоятельной породой.
Рост: до 39, 5 см. Вес: 9-9,5 кг.
Проволокообразная, жёсткая, очень плотная и густая.
Рыжевато-бурый с чёрным или с чёрно-серым чепраком.
Великобритания (Уэльс)
http://zoobusiness.kiev.ua/animal-dogs/dogs/243-velshterer.html#sigProId1fb35265d6
ИСТОРИЯ
Слово «вельш» (welsh) означает «уэльский», «из Уэльса», «терьер» – производное от латинского terra – «земля». Первые сведения о норных собаках восходят к XI веку, место распространения – Англия. Предком уэльского или вельштерьера является староанглийский жесткошерстный терьер – фермерская дворовая собака, используемая для уничтожения крыс и защиты домашней птицы от мелких хищников.
Помимо традиционных фермерских обязанностей, вельштерьеры издавна использовались в сворной охоте совместно с другими породами собак: в их обязанности входило взять зверя в норе, куда его загоняли другие собаки, или выгнать из норы на открытое место для дальнейшего преследования гончими. Поскольку терьеры сталкивались в ближнем бою с опасными животными, такими как лиса, выдра и барсук, основной упор при их разведении делался на храбрость и способность стойко переносить боль.
Современное название и стандарт породы были утверждены английским Кеннел-клубом в 1886 году, тогда же был организован первый Клуб любителей вельштерьеров.
ХАРАКТЕР
Вельштерьер целиком ориентирован на своего хозяина, он готов будет составить компанию в любом деле: будет охранять или охотиться, валяться на диване или «помогать» в саду и на огороде, выкапывая только что посаженные растения, – для вельша не важен вид занятий, важно делать что-либо совместно с хозяином. Это чрезвычайно любознательная и активная собака, с которой никогда не бывает скучно. Как и другие терьеры, вельши бывают весьма упрямыми, поэтому их воспитание должно производиться твердой рукой, порой в прямом смысле этого слова.
Вельштерьеры обожают игры, в которых участвует вся семья, особенно их увлекают игры с детьми. По отношению к людям эти собаки не агрессивны, однако с другими животными у них зачастую возникают проблемы. Увидев бегущую кошку, вельшу бывает трудно удержаться от инстинктивного желания догнать и взять добычу. С соплеменниками вельштерьер не ищет конфликта, однако любой намек на неуважение от другой собаки воспринимает, как вызов, на который следует немедленный ответ. В случае драки вельш никогда не отступает, даже если противник многократно крупнее и сильнее его.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Не слишком крупный и не слишком маленький вельштерьер прекрасно подходит для деревенской и городской жизни. Однако заводить эту породу в качестве городского компаньона можно только в том случае, если есть возможность обеспечить собаке существенные физические и психические нагрузки; спокойные прогулки на поводке на регулярной основе для вельштерьера не подходят. Либо это собака должна содержаться у охотника, либо с ней нужно заниматься активными видами спорта – аджилити, фрисби, фристайлом и т.п.
Жесткая шерсть вельштерьера требует специального ухода, а именно, систематического тримминга (выщипывания перезревшей шерсти). Кроме того, желательно один раз в неделю расчесывать собаку металлической гребенкой или щеткой. Стричь вельша не рекомендуется, поскольку после стрижки отрастает шерсть нехарактерной структуры и ненасыщенного цвета. К плюсам можно отнести тот факт, что вельштерьер не линяет – это особо порадует потенциальных владельцев, склонных к аллергии или астме, и тех, кто предпочитает видеть свое жилище стерильно чистым.