Архив журналов






Турецкая ангора


Ангора – на редкость красивая, изящная и грациозная кошка среднего и крупного размера. Все в ее облике гармонично – от кисточек на кончиках ушей до небольших, но сильных лапок и элегантно носимого хвоста, опушенного, подобно страусиному перу. Ангорские кошки традиционного окраса, то есть, чисто-белого с разными по цвету глазами (голубой/зеленый), вообще кажутся произведениями искусства.

Поведение ангоры исполнено благородства – они спокойны, несуетливы, их движения плавные и слегка замедленные. Причем, при необходимости, это с виду флегматичное существо в полсекунды может взлететь на высокий шкаф, где снова примет картинную позу. Как и подобает леди, ангоры ласковы, нежны, неагрессивны, они обладают способностью улавливать настроение хозяина и появляться на глаза тогда, когда их хотят видеть. Хотя сами по себе эти кошки предпочитают почаще находиться рядом с человеком и плохо переносят одиночество.

Размеры:

средние, крупные;
вес: 3-5

Шерсть:

средней длины, рассыпчатая, тонкой текстуры, без подшерстка, с крепким на ощупь, блестящим остевым волосом; на шее, груди, «штанишках» и хвосте шерсть длинная, хвост в форме страусиного пера

Окрас:

любой, в любых сочетаниях, кроме шоколадного, лилового, фавн, циннамон, колорпойнт;
цвет глаз: гармоничный окрасу – янтарный, зеленый, синий, возможно разноглазие

Происхождение:

Турция

foto

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/animal-cats/cats/458-turetskaya-angora.html#sigProId97ed61bed6

История

Турецкие ангоры считаются прямыми потомками одомашненной дикой кошки Felis silvestris lybica. Свое название порода получила по территориальному признаку (Ангора – старое название турецкой Анкары). В Европу эта порода попала, по одним данным – во времена Крестовых походов XIV века, по другим – кошки завозились в Англию и Францию в конце XVI века, в качестве ценных даров. Так или иначе, но к началу XIX века ангоры стали одной из самых популярных пород, поскольку на то время в Европе других длинношерстных кошек было крайне мало.

В 1917 году в зоопарке Анкары стартовала программа по разведению полностью белой турецкой ангоры с разным цветом глаз – один глаз голубой, другой зелёный. Этот тип получил название «Ангора Кэди», белых разноглазых кошек стали считать талисманами и национальным достоянием. Впоследствии, в середине XX века европейские и американские заводчики вывезли несколько таких кошек из Турции, задействовав их в разведении они создали породу в том виде, котором она известна сегодня.

После Первой Мировой войны породу, как и множество других пород кошек и собак, пришлось восстанавливать. А 1922 году в Нюрнберге (Германия) было создано Объединение по защите и разведению ангорских кошек, всех породистых животных взяли на учет и занесли в племенную книгу. После первой немецкой выставки 1924 года интерес к турецкой ангоре вспыхнул за пределами Германии. В 1927 энтузиасты составили руководство по разведению породы, которую принялись восстанавливать при помощи персов и ориенталов, в результате чего современные ангоры отличаются от своих турецких предков – главным образом, окрасами и характеристиками шерсти.

Лишь в 1973 году CFA зарегистрировала турецкую ангору как отдельную породу, однако на протяжении следующих пяти лет регистрировались только однотонно белые кошки, однако со временем список допустимых окрасов существенно расширился. На сегодняшний день турецкая ангора признана практически всеми международными фелинологическими организациями - FIFE, CFA, TICA, WCF и многими другими.

Характер

Турецкие ангоры – очень активные, игривые, интеллектуальные и любознательные кошки, любящие находиться в центре внимания и в гуще происходящих событий. Одиночество эти кошки переносят не слишком хорошо. К людям они ласковы, однако в качестве объекта особой привязанности выбирают для себя одного человека. Именно своему избраннику ангора приносит игрушки, приглашая поиграть.

Благодаря природной сообразительности, ангоры легко научаются основам самообслуживания – например, могут открывать дверь или включать в комнате свет. С хозяином ангорская кошка общается не мяуканьем, а глубоким урчанием с закрытым ртом.

Содержание и уход

К условиям проживания кошки этой породы не требовательны. В целом это здоровая, не подверженная болезням порода с отличной иммунной системой, хотя изредка наблюдается тенденция к патологиям слухового аппарата. Средняя продолжительность жизни ангорских кошек – 15 лет.

Уход за шерстью турецкой ангоры аналогичен уходу за прочими длинношерстными кошками – он сводится к периодическому мытью и расчесыванию специальной щеткой. Купание во время линьки способствует быстрому избавлению от отмерших шерстинок. 

YouTube

Статьи о породе

Все о кошках

Кошки 1488 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1165 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1079 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1753 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Находится в: породы кошек


65d5c25b

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER