Страница автора Александр Жабинец

Александр Жабинец

Александр Жабинец

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Разница между тем, чего человек хочет сам добиться и тем, что его заставляет этого добиться, разительна. Многие просто служили, полагая, – будь как будет, а кое-кому приходилось бороться с самим собой, например, качая на буме пресс или делая на перекладине подъем с переворотом. Наши командиры знали толк в том, как из простых хлопцев сделать «волкодавов», способных в одиночку с собакой задержать нарушителя хоть днем, хоть ночью, в жару и в холод.

Начиналось лето 1979 года, международная обстановка не позволяла нам расслаб-ляться. Судите сами: СССР уже полгода как ввел войска в Афганистан, пограничные части Союза были частично задействованы в защите территории запредельного государства. На носу – летняя Олимпиада-80, а это дополнительный контроль, пропускные пункты, багажи в аэропортах и тысячи туристов которых нужно пропустить быстро и качественно, не пропустив при этом оружие, наркотики, взрывчатку.

В тот майский день 1979 года, когда меня, 18-летнего парня, Родина призывала в пограничные войска, даже и мысли не было, что моя служба будет связана со служебными собаками. Просто по жизни с самого детства я к ним был неравнодушным и частенько получал от родителей нагоняй – за то, что сводил к дому всех попавших под руку дворняг. Правду говорят знающие люди: в жизни ничего просто так не происходит, и тот подаренный мне на 16-летние крохотный щенок спаниеля, названый мною Джимом, дал мне ориентировку на всю оставшуюся жизнь.

Клык вепря

Наш первичный охотничий коллектив был премирован лицензией на кабана. Простые охотники понимают, что это такое. Мы с братом Юркой, помнится, целую неделю готовились к ней. В основном вся подготовка сводилась в пристрелке ружей пулей и картечью. Пристрелялись, настроение воинственное, но тогда, в 20 градусов  мороза и по чернотропу, пришлось вносить коррективы. Устоять на стрелковой линии в такую холодину без шума, ох, как непросто!

Дембель неизбежен как крах капитализма. Солдаты пограничной срочной службы любили отвечать невпопад на каверзные вопросы своих командиров, перекраивая на свой лад знания, полученные на политзанятиях от политруков, которые старались изо всех сил втиснуть их в наши мозги. Домой хотелось с неимоверной силой.

КЛАЙД

До открытия сезона охоты на уток оставалось еще месяца два. По старости отошла в мир вечной охоты наша лайка Лада, и мы, я и мои сыновья – Павлик, Саша и Дима, остались без собаки. Охотимся мы в основном на утку и, имея больше двух десятков сезонов за плечами, я прекрасно осознавал, что значит идти на охоту без пса.

Страница 1 из 2

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER